第09版:南湖新闻

摘得全市71个镇(街道)地表水质量“头名状元”

南湖街道治水实现历史性突破

  

  ■记 者 谢梦骑

  通讯员 黄维华 单泽宇

  

  “水净了,鱼多了,这才像小时候的泾水桥港!”昨天晚上,南湖区南湖街道南溪社区的居民孙美英沿着河道散步时,发出了这样的感叹。

  2012年至今,南湖街道坚持了近十年的“人治+智治”治水理念,通过运行“河长制”,建立科学的水环境治理项目,让水环境治理成效显著提升。日前,嘉兴市生态创建办公布了2022年1至5月全市地表水环境质量状况,南湖街道在全市71个镇(街道)地表水质量排名第一,实现历史性突破。

  科学制定“治水法”

  南湖街道辖区内共有22条河道,累计长度20.974千米。自2019年以来,南湖街道开展辖区“污水零直排”改造建设工程,今年起全力冲刺“污水零直排”示范创建工作,坚持系统谋划、源头治理,突出挂图作战、倒排工期,综合运用阳台立管、雨污分流及污水收集等一系列截污纳管措施,全面实现源头截污。目前,街道已完成28个生活类小区的改造。

  南湖街道依托科技赋能,加快水质改善。2020年,街道开始与浙江清华长三角研究院环境所、新鸿检测等多家第三方专业机构形成长期科技治水合作,对辖区22条河道水质实行每月监测,保持辖区河道全面动态“体检”,推动问题发现精准化、智能化、科学化。

  维持河道水质是一项长期工程。街道对水质指标下降的河道,制定“一点一策”,并通过“智能卫士”无人船、船载走航监测等开展溯源排查,依托管网内窥镜“靶向”精准探测,确保雨污管网排查无遗漏。今年4月,发现夏家埭港河道水质水体异常后,街道第一时间邀请浙江清华长三角研究院环境所和专业施工方对其开展溯源排查,商讨河道提质达标方案。在河道上空,借助与天旭航空的技术合作,街道定期运用无人机巡逻,对辖区河道沿岸开展生态航拍,精准排查河道隐患,推动河道“顽疾”得到有效治理。

  系统维护水环境

  治水是个系统工程,靠一个部门、一项措施难以实现长效治理,需要多措并举、协同推进。为此,南湖街道以河道整治为切入点,构建部门协同、条块联动的工作机制,强化对生态环境保护工作的综合决策和统筹协调。今年2月,街道在自查中发现,辖区纺工桥港、泾水桥港河道存在较多私搭乱建的“钓鱼台”,街道生态办立即联合执法中队、社区,强化措施、以点带面,合力攻坚开展辖区“钓鱼台”专项清理整治行动,成功拆除沿岸“钓鱼台”28处,维护了河道通畅。

  除了依托河长每月两巡外,南湖街道每个社区还配备2名民间公众监督员,组建了“政府+民间”的河长队伍。1至5月,累计开展公众巡河活动19场,上报辖区河道问题47处,及时解决问题销号45个。

  披上绿马甲,戴上红袖章,农翔社区的民间河长王万玲又开始一天的早晚巡河工作,“工农港和泾水桥港是我的管辖河道,就像打扫街道,每天一早一晚两次,力所能及把水面能捞的垃圾打捞干净,不能捞的上报街道生态办。”“河长制”渐渐改变了居民习惯,桂苑社区的河长张煜伦感慨:“以前没人管,垃圾你扔我也扔。现在有专人管,保洁船每天会过来打捞,大家也不好意思再乱扔乱排了。”

  民间河长、民间闻臭师及社区志愿者的加入,也为推动“河长制”奠定了扎实的群众基础,充分调动了公众参与河道治理的积极性,引导广大居民共护一方绿水,营造出共管共护共治共享的良好氛围。

  

2022-06-23 南湖街道治水实现历史性突破 4 4 嘉兴日报 content_113905.html 1 3 摘得全市71个镇(街道)地表水质量“头名状元” /enpproperty-->