第10版:综合

实现“浙食链”上链率100%

蛙类水产品安全可追溯

  

  ■记者 钟鑫媛 通讯员 顾雁蕾

  

  本报讯 “你好,‘浙食链’小程序内的食用农产品溯源码打开让我们浏览一下。”近日,在市区三水湾菜场内,南湖区市场监管局执法人员直奔几家蛙类水产品经营单位,开展蛙类水产品治理专项检查。

  近年来,牛蛙凭借口感鲜嫩爽滑,富含高蛋白成为餐饮消费新风向。为确保贯通“田间到餐桌”全链条食品安全,区市场监管局“严”字当头全域开展蛙类水产品质量安全专项治理行动,进一步加强食用农产品质量安全风险隐患治理,扎实推进数字化、全链条追溯体系的构建。

  “我们与南湖区农业农村水利局、南湖区公安分局紧密合作,定期沟通蛙类专项整治工作进展情况,对全区所有蛙类养殖主体开展全覆盖检查,同时为确保隐患治理工作的持续性和有效性,我们还与区农业农村水利局加大对接力度,全面开展蛙类水产品底数摸排,指导蛙类养殖主体激活使用‘浙食链’。”区市场监管局相关负责人告诉记者。截至目前,全区已实现“浙食链”上链率100%。

  南湖区通过专项巡查加大监督检查力度,要求所有蛙类经营者在进货查验时必须取得食用农产品合格证或其他可溯源凭证和产品质量合格凭证,要求所有蛙类水产品经营户做到信息上链、进货报备、出货记录,确保流通环节产品信息可追溯,对无法提供可溯源凭证的一律禁止入场销售。按照“全覆盖、多轮次”要求,区市场监管局目前已在养殖环节抽检3批次,流通环节抽检10批次,已出结果的批次全部合格。

  “下一步,我们将对蛙类水产品进行大力度抽查,对抽检不合格的,会在‘浙食链’上公示检测不合格信息,暂停上链,停止销售行为,并作出相应行政处罚,涉嫌犯罪的还将移送公安机关处理,让老百姓吃得放心、安全。”区市场监管局相关负责人表示。

  

2022-06-23 实现“浙食链”上链率100% 4 4 嘉兴日报 content_113906.html 1 3 蛙类水产品安全可追溯 /enpproperty-->