第10版:综合

在奋斗中展现最美丽的青春色彩

南湖区举办首期选调生基层实践锻炼“擂台赛”

  

  ■记者 朱弼瑜 通讯员 杜伟平

  

  本报讯 “在村里的工作中我感受到,很多小事对百姓来说都是重要的事。”“基层工作考验的不仅仅是工作能力,还有工作耐心和沟通技巧。”“经过几个月的工作,我真正理解了什么叫‘上面千条线、下面一根针’。”……昨天上午,南湖区首期选调生基层实践锻炼“擂台赛”在嘉兴科技城(南湖高新区)智立方举行。

  10名选调生代表一一上台,用PPT配合现场演讲的方式,总结了他们过去几个月在村里的工作经历,畅谈自己的收获和感受,介绍各项工作完成情况。来自全区各村的村干部、选调生通过现场投票决出了这场比赛的优胜者。

  这批选调生在过去几个月深入参与到疫情防控、文明创建、美丽乡村建设等工作中,并把当代年轻人的创意、努力与工作实际紧密结合,为村里工作带来了活力与惊喜。

  来自河南的司马实权来到了七星街道三家浜社区(东进村),为了更好地开展工作,特地学习了嘉兴方言;王君宇在大桥镇胥山村的实践锻炼中,把自己喜欢的汉服文化融入其中,为乡村文化旅游增添了新亮点;郑超逸结合自己在大桥镇八里村的工作实践与国际时事,进行了大量资料查阅和分析后写了内参,得到了中央领导和省领导的批示;闻笑慧为优化余新镇金星村全员核酸采样秩序,专门绘制了现场点位设计图纸,助力该村顺利有序完成了核酸采样……

  南湖区委组织部有关部门负责人表示,这是南湖区首次以“擂台赛”的方式,让选调生把自己几个月的工作经历晒出来、赛出来,从他们的表现来看,充分展示了自身较强的理论功底,工作既扎实又创新,区委组织部希望能以这样的方式激励更多机关年轻工作人员贡献青春力量,为工作注入创意和活力。

  今年共有57名选调生在南湖区参与基层实践锻炼,在过去几个月中,这些90后选调生显现出了更为开阔的思维,对推进工作能出“奇招”,赢得了村民群众的赞赏和肯定,也展现了红船畔选调生干在实处、走在前列、勇立潮头的青春风采。

  郑超逸、司马实权等多名选调生表示,到村里开展实践锻炼以后,亲身感受了村里工作的真实情况,了解了一些基层工作的痛点、难点,为今后更好地站在群众的角度思考问题,更细、更实地开展工作打下基础。

  活动中,16名选调生代表还现场签名作出了年度履职承诺,将以扎实有力的工作贡献自己的青春力量。

  

2022-06-23 南湖区举办首期选调生基层实践锻炼“擂台赛” 4 4 嘉兴日报 content_113907.html 1 3 在奋斗中展现最美丽的青春色彩 /enpproperty-->