第10版:综合

大桥镇争创南湖区 首个“无废园区”

  

  ■记者 张佳丽 通讯员 孙 佳

  

  本报讯 在南湖区大桥镇福泽科技(嘉兴)有限公司,企业的一般工业固废定期会有专业人员进行装车、运输,实现固体废物数字化管理应用,降低固废倾倒风险隐患。

  去年10月,该企业加入嘉兴市一般工业固废信息化监控系统,每季度都会有专业人员上门进行一般工业固废的回收和处置。“以前,企业产生的一般工业固废是委托第三方进行处置,一年的处置费用大约在1.8万元,自从去年加入嘉兴市一般工业固废信息化监控系统后,每年的处置费用下降至1万元左右,而且可以实现一般工业固废全过程信息化监管,让我们比较放心。”福泽科技(嘉兴)有限公司总经理陆牮表示。

  大桥镇福泽科技(嘉兴)有限公司的这一举措是大桥镇开展“无废园区”创建中的一个缩影。“无废园区”建设是南湖区“无废城市”创建过程中的重要一环,是实现绿色低碳循环发展的关键一步。

  去年,大桥镇启动“无废园区”创建,进入“无废时间”,成功创建了无废学校2所、无废医院1家、无废乡村2个、无废工地1个、无废小区1个。

  此次“无废园区”的创建范围是南湖高新技术产业园区,面积达29.5平方公里。大桥镇不断完善园区环境管理制度,深入开展清洁生产行动,建立园区环境污染事件应急制度和环境污染隐患排查制度,为“无废园区”创建保驾护航。

  同时,大桥镇协助企业开展“无废工厂”创建,深入企业进行创建标准指导、创建过程验收、创建难题破解。目前,南湖区创建成功的7家企业中,大桥镇占了6席,为大桥镇争创南湖区首个“无废园区”打下了坚实的基础。

  

2022-06-23 4 4 嘉兴日报 content_113910.html 1 3 大桥镇争创南湖区 首个“无废园区” /enpproperty-->