第10版:综合

网格连民心 服务惠民生

格林社区:党建引领微网格 撬动基层大治理

  

  ■撰文 吴芸婷 谢梦骑

  图片由格林社区提供

  

  今年初以来,南湖区南湖新区(东栅街道)格林社区以党建为引领,以融合型社区单元治理为突破口,不断织密微网格。在网格化管理中,格林社区的微网格员每天在“小单元”中发挥着大作用。

  红色引擎拉近“邻距离”

  把支部建在小区里,服务群众零距离。格林社区深入推进“支部建在小区上”工作,秉承党建引领、邻里亲善、多元共治的理念,以小区党建为抓手,做深做实党建统领“加”文章,走出一条在党组织领导下居民自治和物业管理服务良性互动的新路子。

  格林社区水榭花都小区建成有15年,小区规模小,设施设备老旧,居民小矛盾不断。在小区党员的带动下,以及小区业委会的支持下,一群微网格长将居民集中反映的问题“化整为零”,逐项处理。

  小区设立了“经管家”议事厅,小区党支部书记、网格长、业委会、楼道长、微网格长等力量纳入小区议事智囊团,定期通过召开居民议事会、恳谈会等方式,决策小区事务,协调解决重点矛盾。水榭花都小区的邻里之间关系日益融洽,小区环境日益优美,小区志愿者服务成了常态化,居民自治参与度日益提高。

  “小区居住环境变好了,停车更加方便有序,我们的‘红管家’成了能拍板的‘主心骨’。”提起小区近年来的变化,小区居民张先生感触很深。

  之前,小区的停车乱象一直让不少居民头疼,由于空间限制,车位数量无法增加,乱停车情况常常发生,这就带来了一定的消防隐患。红色业委会多次邀请街道应急办前来指导,重新科学合理规划车位,并制定了小区《车辆管理制度》。加上小区微网格长的不懈努力,小区乱停车问题有了根本性转变,微网格长以身作则,起到了正向引导作用,营造了良好的互相监督氛围。

  网格发力暖民心

  “党员加入微网格长队伍后,小区治理有了一支有向心力、凝聚力、战斗力的队伍。”格林社区党委书记张熠娇如是说。如今,格林社区不断完善党建引领下的“小区党支部、物业、业委会”三方协商议事机制,带动更多居民参与到小区改造和治理活动中,做到小区的事情小区居民自己议、小区的事情民主决定办。

  “感谢网格员在隔离期间无微不至的关心。”前几天,格林社区康桥花园的居民杜先生来到社区向工作人员陈淑媛表示感谢。疫情期间,格林社区网格员陈淑媛了解到杜先生一家因为被隔离,生活物资紧缺。陈淑媛为其一家采购蔬菜及生活用品,再送到他家门口,数天不间断,令杜先生一家十分感动。

  有了精干的队伍,还需要建立运行的“骨架”,基层治理的触角才能伸得长。格林社区创新“五色近邻党建”品牌,探索“党建+亲邻团”模式,吸收在职党员、退休老干部等力量组建“红、黄、绿、蓝、紫”5个亲邻团队;建立“五微工作法”,通过“五色亲邻团”认领“微心愿”、制定“微公约”、组建“微团队”、承接“微项目”、做好“微公益”。

  疫情防控期间,格林社区通过大力宣传、全面排摸、网格化管理、精确管控等,把防疫各项工作抓细抓实,在保证防疫力度的同时,给予居民人性化的关怀。依托“微嘉园”,格林社区充分发挥报事议事作用,实现网格管理“零距离”。依托“五三工作模式”,社区联合在职在册党员,推动专业力量下沉网格,开展“一编三定”组团服务,组织健康义诊、全国文明典范城市创建、平安宣传、暖心1+X帮扶等活动,同时为居民提供体贴入微的关爱服务、零距离的公共服务和菜单式的志愿服务,加深居民间的互助联系。

  

2022-06-23 网格连民心 服务惠民生 4 4 嘉兴日报 content_113913.html 1 3 格林社区:党建引领微网格 撬动基层大治理 /enpproperty-->