第14版:综合

劝导文明出行 培育文明新风

洪合镇开展三轮车违法载人等交通安全宣传活动

  

  ■记者 竺军伟 通讯员 沈晨方

  

  本报讯 “在今后的驾车过程中,我一定深刻吸取身边交通事故的沉痛教训,再也不敢有麻痹侥幸心理了,坚决做到‘不载人、不酒驾’,全力配合、支持你们的工作。”昨天上午,在秀洲区洪合镇环东路和国贸路交叉口,电动三轮车驾驶员小李因骑车不戴头盔被交警拦下,听完交警的交规教育后,小李懊悔地对交警说。

  连日来,洪合镇持续推进全国文明典范城市创建攻坚战,该镇交警中队联合各村(社区)在全镇开展了三轮车违法载人及“一盔一戴”交通安全宣传活动。

  活动中,洪合镇交警中队交警在各个路口开展交通文明检查,向过往电动三轮车驾驶员发放宣传彩页,并通过以案说法的形式大力宣传三轮车违法载人、不按规定行驶、不系安全带、不正确佩戴安全头盔等交通违法行为可能产生的严重后果。对于部分违规电动三轮车驾驶员,交警采取教育为主的方式,让其关注“秀洲交警”微信公众号,及时学习相关交通安全知识。

  洪合镇各村(社区)也结合争创“百佳交通安全平安村”活动,以排查村(社区)电动三轮车底数为基础,在村(社区)主要路口路段对途经的电动三轮车逐一登记宣传。目前,洪合镇各村(社区)已登记宣传20000余辆。

  活动中,洪合镇交警中队宣传人员还走村入户,宣讲交通法律法规,并利用身边的交通事故案例,教育广大群众树立正确的交通安全观念,自觉遵守交通安全法规,共同营造安全有序畅通的道路交通环境。“要不是交警来宣传讲解,我还真的没意识到不戴安全头盔会造成这么严重的后果。”新王桥村村民王明说。

  据统计,自行动开展以来,洪合镇共张贴“交通安全宣传编号”20000余份,受教育人数30000余人,有效提升了广大交通参与者的交通安全意识。

  

2022-06-23 洪合镇开展三轮车违法载人等交通安全宣传活动 4 4 嘉兴日报 content_113918.html 1 3 劝导文明出行 培育文明新风 /enpproperty-->