第14版:综合

遵守安全生产法 当好第一责任人

秀洲区有声有色开展“安全生产月”活动

  

  ■撰文 竺军伟 沈建华

  

  今年6月是全国第21个“安全生产月”,“遵守安全生产法、当好第一责任人”是今年“安全生产月”的主题。安全生产是事关人民群众生命财产安全的大事,自6月初以来,秀洲区紧紧围绕“安全生产月”主题,集中开展了“学习、宣传、履职、曝光”为主要内容的“四个一”系列活动,树牢安全发展理念、压实安全生产责任、增强全民安全素养,为经济社会快速发展创造良好安全环境。

  为保障“安全生产月”活动取得实效,6月1日上午,秀洲区安委办组织各主体和区安委会相关成员单位业务负责人召开了2022年全区“安全生产月”活动工作部署会,对相关工作进行了细致安排,并重点部署了全区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动重点任务时间计划表和“新安法知多少”网络知识竞赛活动。

  以增强全民安全生产意识和提升群众安全素质为目标,秀洲区组织开展了系列学习活动,督促全区各企事业单位开展安全生产专题学习,观看安全生产电视专题片,并组织全区各相关部门开展了“一把手”谈安全发展活动,切实把学习成果转化为推动安全发展的工作实效。

  与此同时,秀洲区强化安全生产宣传,通过公益广告、海报、短视频、提示语音等多种传播载体,对新《安全生产法》开展了广泛宣传,并组织全区各主体、相关单位、院校积极参与全国“新安法知多少”网络知识竞赛。结合万名员工安全大培训及“安全生产万里行”活动,秀洲区组织教育、公安、建设、交通运输、农业农村水利、应急管理、市场监管等部门,做好本行业领域安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭“五进”工作,进一步提高全社会整体安全水平。

  为切实推动“第一责任人”守法履职,“安全生产月”期间,秀洲区积极督促全区各企业法定代表人、实际控制人、实际负责人自觉把安全放在第一位,贯穿工作全过程各方面,严格履行《安全生产法》规定的7项职责,带头尊法、学法、守法,主动研判风险、检查隐患,并组织各企业开展了一次应急救援演练、一场“第一责任人安全倡议书”活动、一项“查找身边的隐患”竞赛等“三个一”活动,切实落实企业安全生产主体责任。

  为提升辖区企业员工的安全意识和应急抢险技能,区安委会各成员单位也纷纷出动,聚焦不同行业领域开展了形式多样的应急救援演练活动。演练包括了针对建筑领域的建设工程应急演练,针对火灾事故的消防应急逃生演练等。

  在主汛期来临前,秀洲区还组织开展了防汛防台综合应急演练,通过集中参加全省“防汛防台在线”平台线上推演和实战演练,进一步夯实了全区应对自然灾害的处置能力。其中在6月16日安全生产宣传咨询日活动中,秀洲区在嘉兴安全教育互动体验馆邀请专业救援队,对辖区企业员工代表进行现场救援演练,教授CPR急救、AED使用等方面的知识,以及通过参观安全互动项目,提高大家的风险防范能力和安全生产意识。

  一手抓宣传,一手抓执法倒逼。“安全生产月”活动开展以来,秀洲区围绕“遏重大、降较大”道路交通、消防、工贸、危化品、建设施工、城市运行、旅游、特种设备等八大重点领域,对一批突出问题和严重违法行为开展了集中曝光,并畅通群众监督和媒体监督渠道,发挥12345安全生产举报投诉热线和96119消防举报电话、微信微博等平台作用,鼓励引导广大群众开展隐患和违法行为“随手拍”,举报重大隐患和违法违规行为。

  区应急管理局相关负责人表示,接下来,秀洲区还将聚焦安全生产大排查大整治,开展联合惩戒专项行动,通过梳理确定一批存在严重违法行为、发生典型安全生产责任事故的单位,纳入联合惩戒对象和“黑名单”管理,以铁腕手段倒逼企业落实安全生产主体责任。

  

2022-06-23 遵守安全生产法 当好第一责任人 4 4 嘉兴日报 content_113922.html 1 3 秀洲区有声有色开展“安全生产月”活动 /enpproperty-->