第15版:民生

实施“歇业制度” 让市场主体积蓄力量再出发

3年内如果想重新开张可随时申请“复苏”经营

  

  ■记者 富玲燕

  通讯员 刘凡荣 孙经纬

  

  本报讯 “我本来打算把公司注销掉算了,没想到还能办理歇业,这政策真不错。”近日,嘉兴星瀚房产营销策划有限公司法定代表人朱冬卫,在秀洲区行政服务中心商事登记窗口申请了歇业备案,拿到《准予歇业备案通知书》后高兴地说,这种“歇一歇再出发”的方式很特别,自己可以多做准备,瞅准时机再继续做生意。

  朱冬卫原本打算咨询办理注销业务,工作人员了解到他的需求后,建议他试试办理歇业备案。通过浙江政务服务网“浙江省企业登记全程电子化平台”进行歇业备案在线申报,全程不到10分钟,朱冬卫的申报便审核通过,公司即进入歇业状态。

  歇业登记制度是进一步深化“放管服”改革、优化营商环境的又一项有力举措。今年3月1日,《中华人民共和国市场主体登记管理条例》(以下简称《条例》)实施,首次增设歇业制度。秀洲区在积极落实《条例》的同时,及时出台了《嘉兴市秀洲区市场主体歇业备案实施意见》,着力推动歇业备案便利化,不断优化营商环境。

  原先,根据《中华人民共和国公司法》相关条款,公司成立后无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照。但在实际运行中,不少企业因为短期经营困难暂时歇业,仍有意愿继续经营,而若是企业被吊销营业执照,其法定代表人再次创业会遇到障碍。现在,《条例》明确提出,当市场主体因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等造成经营困难的,可以自主决定在最长不超过3年期限内歇业,为市场主体提供了一条新的道路。

  “市场主体申请歇业后无须任何成本,在歇业期间,不仅可保留法人资质、公司品牌,延续信用记录,还能享受税务零申报,保留商标、专利等知识产权。公司执照也不会因为停业而被吊销,3年内如果想重新开张,可随时申请‘复苏’经营。”秀洲区市场监督管理局相关负责人说,在市场主体出现经营困境的时刻,及时为其按下“暂停键”,不仅减轻市场主体经营压力,也避免了其因一时周转问题被迫注销的局面。

  同时,秀洲区还强化歇业备案的动态化监管,市场监管、发改、人力社保、经商、税务、医保、公积金等涉企部门依职责对歇业备案市场主体实施监督管理,针对监管过程中发现的问题,及时通过企业信用信息公示平台推送异议信息,规范市场主体歇业行为。

  “歇业制度的实施,不仅为经营困难的市场主体提供了一个恢复经营的缓冲期,降低了市场主体的‘生存成本’,同时也有利于我们掌握市场主体发展的真实情况,防止市场主体因长期不营业而进入经营异常名录,影响营商环境评价。”该负责人说。截至目前,全区50家各类市场主体已办理歇业备案,其中企业9家、个体工商户41家。

  

2022-06-23 3年内如果想重新开张可随时申请“复苏”经营 4 4 嘉兴日报 content_113931.html 1 3 实施“歇业制度” 让市场主体积蓄力量再出发 /enpproperty-->