第15版:民生

秀洲消防提醒您:

夏季暑气盛行蛇虫出没请当心

  

  天气热,五毒醒,不安宁。在这个气温逐渐升高的季节,很多小动物都进入了活跃期,秀洲消防为大家准备了一些防蛇虫的安全常识。

  房屋前后不可“杂草丛生”。市区居民生活区要做好卫生保洁工作,定期开展灭鼠行动,减少蛇类的食物来源,避免蛇类出没。城郊、乡镇居民要注意房前屋后的杂草清理,填堵蛇类可能利用的洞穴,蛇害怕具有刺激性气味的物质,可以在门前门后撒下雄黄、硫黄等这类驱蛇药品。

  外出游玩需要“全副武装”。在户外作业或游玩时,尽量穿高帮鞋、长衣长裤,不要把皮肤裸露在外,必要时佩戴草帽或头盔,也可以喷洒驱蚊水。衣物颜色不应太鲜艳,尤其是亮黄色、亮绿色、红色衣服,都较易吸引蚊虫,同时要避免在水源地、树木和草木茂盛的地方久留。

  路边行走不可“翻箱倒柜”。不要随意跨入路旁绿化带与茂密草丛中,不要捡拾草地上、溪涧旁、树林下的任何枝状物、石头、花草或其他废弃物品,切忌随意翻动路旁石块,以免遭到蛇的攻击。

  夜间行走务必“打草惊蛇”。夜行建议使用照明灯,或打开手机闪光灯照明,切勿步行时玩手机,避免误踩到蛇体引起其攻击。可以利用棍子左右拨草,蛇听到响动一般会提前离开。

  突遇蛇虫不可“慌不择路”。一旦遇到蛇,切记不要慌张,在不确定其毒性及危险性的情况下,应及时撤离,不要盲目抓捕或扔掷石头,也不要突然移动或奔跑,应避开其注意力,缓慢退到安全地带,一旦被蛇追逐,切勿直跑,要跑出“之”字型路线。

  

2022-06-23 秀洲消防提醒您: 4 4 嘉兴日报 content_113933.html 1 3 夏季暑气盛行蛇虫出没请当心 /enpproperty-->