第06版:滨海新闻

滨海新区打好“服务牌” 力促经济稳进提质

  

  ■记者 赵 倩 通讯员 孙 浩

  

  当前,全市上下正在全力推进经济稳进提质“十大百日攻坚行动”,滨海新区三大主体牢牢把握“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,围绕市委、市政府经济稳进提质工作部署,充分发挥职能作用,主动服务、精准指导,用最大力度和最优举措帮助企业纾困解难,加快恢复生产经营,提振企业发展信心。

  平湖独山港:

  以助企服务“优”促经济大盘“稳”

  今年以来,独山港镇一手抓防疫,一手抓发展,为辖区内企业在复工复产、惠企政策兑现、原材料物流保供等方面提供了诸多指导与服务,助企服务的“优”有效促进了经济大盘的“稳”。

  “在政府的支持和指导下,我们的新能源项目一直保持高效运行,1至4月累计产值是1.24亿元,去年同期是0.94亿元,增长了31.91%。”浙江英汇电子科技有限公司负责人李健成告诉记者。

  “今年1月到5月,我们实现了业务稳步增长,虽然春节后受周边地区疫情影响较大,但政府在保畅通方面做了不少努力,协助我们解决了人员物流等难题,保障了公司的正常运营。”浙江文业扬汽车电子有限公司相关负责人表示。

  同样实现逆势增长的,还有嘉兴屹丰汽车部件有限公司,今年1至4月,该企业累计产值1.79914亿元,比去年同期的1.407亿元增长了27.86%。今年,该公司除了给吉利汽车杭州江东基地供货,还要给浙江长兴基地供货,此外,合作汽车品牌比亚迪的新项目也从项目阶段到了量产阶段,需求量猛增到200%。

  “上半年,我们总的业务量和供货量呈现了较快增长,其间,独山港镇经发办的工作人员主动上、贴心服务,为我们扩能增产提供了强有力的支撑。”嘉兴屹丰汽车部件有限公司相关负责人马海青介绍。

  眼下,独山港镇正锚定目标继续发力,6月17日,该镇召开了“十大百日攻坚行动”例会暨重点项目专题推进会,进一步加大助企惠企帮扶力度。

  “要狠抓项目推进,各相关部门要为项目推进工作提供全方位服务,及时帮助企业排忧解难。”会上,独山港经济开发区党工委书记、管委会主任,独山港镇党委书记庄志浩强调。

  海盐经济开发区:

  以“红色引擎”加速释放企业活力

  复工复产后,各企业纷纷加速开启加速奔跑模式,海盐经济开发区智汇湾工业社区以党建引领释放企业活力,为辖区800多家企业提供“保姆式”服务,将组织优势转化为助推经济稳进提质的强劲动能。

  “这项贷款政策真是一场及时雨,解了燃眉之急不说,也让我们更有信心了。”近日,浙江启成智能科技有限公司财务负责人陆云林如释重负地说。

  此前,在助企服务走访过程中,智汇湾工业社区党支部书记刘颖韧了解到浙江启成智能科技有限公司因年前客户回款慢,年后企业数字化改造急需资金支持。经过沟通协调,海盐农商银行“金融管家”沈晓丽来到企业对接,仅用半天时间,就帮企业获得了200万元“数字贷”授信,解决了企业的燃眉之急。

  “感谢‘三师’服务团给我们小微企业送来的减税降费政策辅导课,这可帮我们解决了不小的难题呢。”近日,海盐博纳电子科技有限公司财务负责人沈玲燕对由律师、税务师、注册会计师等业务骨干力量组成的“三师”服务团连连点赞。

  考虑到法律、税务、金融等专业领域与企业发展息息相关,智汇湾工业社区充分发挥两新党组织优势,组建“三师”服务团,为企业宣传普及法律法规、税法财会等专业知识,定期组织现场“解难会”“政企直通车”等专场活动。今年以来,“三师”服务团解决各类问题80余个、接受咨询50余次,实现优惠政策“尽知晓”、驻企服务“不断档”。

  嘉兴港区:

  多措并举加大助企纾困力度

  面对复杂的经济形势,嘉兴港区坚持稳字当头、稳中求进,相关部门多措并举,围绕送金融、送政策、送服务等多方面发力,千方百计加大助企、惠企、稳企力度,优化营商环境。

  在送金融方面,嘉兴港区科技金融局多形式开展融资畅通工程,通过现场路演面对面及线上对接的形式,组织合盛硅业、华泓新材料等多个重点产业链企业和金融机构对接,了解金融需求,已达成融资意向39个,金额约144.1亿元。充分运用嘉兴市信保基金政府性融资担保体系,提供广覆盖的金融服务,截至目前已为19家企业办理了担保业务,在保余额5006万元。

  在送政策方面,嘉兴港区积极落实小微企业“六税两费”减免政策,将红利送到企业,助力企业发展。今年以来,港区已减免税费1500万元。作为政策受益者之一,嘉兴市红缨服饰股份有限公司负责人冯秀红高兴地说:“真切地感受到了政府对小微企业发展的支持力度,这次我们得到了30多万元的减免,一定程度上缓解了我们的资金压力,给我们带来了发展的底气和信心。”

  在送服务方面,嘉兴港区充分发挥新时代“网格连心、组团服务”机制优势,进一步深化驻企制度,部署开展“万名干部助万企”精准服务活动。“本次服务活动选派了43名助企服务员,已经进驻85家企业开展精准服务。”嘉兴港区发改经信商务局负责人介绍,对于重点企业和项目,精准服务将做到一企一策、一事一议,拿出一整套解决方案,真正帮到点、帮到位。

2022-06-23 4 4 嘉兴日报 content_113936.html 1 3 滨海新区打好“服务牌” 力促经济稳进提质 /enpproperty-->