第06版:滨海新闻

海盐经济开发区打造 区域“十分钟调解圈”

  

  ■记者 徐梦倩 通讯员 蔡新华

  

  本报讯 昨天,记者从海盐经济开发区(西塘桥街道)了解到,去年以来,该区以“桥帮客”为品牌,充分借助社会特殊群体的特殊优势,建立多员化、多主体的个性化调解组织,较好地形成了区域覆盖的“十分钟调解圈”,有效将调解工作的端口前移至群众家门口。

  据了解,该区充分利用外来人员相互之间本乡本土的高信任度,在外来人员相对较多的农村安置小区组建了“乡音调解室”,专题调解外来人员间的矛盾纠纷。

  河南人王某长期租住在海港花苑,今年春节后,因房租支付不及时与房东产生了激烈的矛盾纠纷,一度闹得不可开交,派出所为此还出过警,通过乡音调解员及时介入,房租纠纷当天就得到了化解。

  在距街道、村(社区)相对较远的区域,该区先后建立了“老兵调解室”“巾帼调解室”“社工调解室”“夕阳红调解室”“连心桥调解室”等极富个性化的调解室,有效形成了对各级调委会的补充,也为“十分钟调解圈”的全面搭建提供了基础支撑。

  为有效提升“桥帮客”的品牌优势,去年以来,该区还以“社会矛盾纠纷最多跑一地”改革为平台,着力推进“社会矛盾纠纷调处化解中心”建设,通过常驻、轮驻、随驻等形式整合综治、司法、信访、综合行政执法等专业力量,极大地提升了“十分钟调解圈”的调解质量。数据显示,去年以来,“桥帮客”立足“十分钟调解圈”成功调处各类社会矛盾纠纷696件,调解成功率始终保持在96%以上。

2022-06-23 4 4 嘉兴日报 content_113937.html 1 3 海盐经济开发区打造 区域“十分钟调解圈” /enpproperty-->