第06版:滨海新闻

把闲置房升级为人才房,将出租房纳入色标管理

“云上乡邻”解锁共治共富新密码

  

  ■记者 郑小梅 通讯员 张其良

  

  把闲置房屋改造提升为公寓房,并为房东和租客提供“云”上服务,这其中蕴藏着怎样的共富密码?在平湖市独山港镇,当地正在通过“云上乡邻”模式探索一条共治共富新路径。

  

  一朵“云”的三重创新

  “新乡邻”公寓项目主要是将农户闲置房委托给村、社区,由政府介入进行装修升级后作为公共服务配套,提供给各类企事业单位作为人才配套公寓使用。在独山港镇,“新乡邻”公寓项目一期已完成8幢农房、52个房间的改造提升。

  “一期项目主要是面向企业管理层,52个房间已经被预订一空。未来,我们会根据企业的人才需求,进行房屋的定制化设计。”独山港经济开发区党工委委员、独山港镇副镇长邹辰玮说。

  在邹辰玮看来,“新乡邻”公寓项目虽然是规定动作,但也可以进行创新。经过探索,独山港镇的“新乡邻”也升级为“云上乡邻”。

  房源上“云”是独山港“云上乡邻”项目的第一重创新。不管政府怎么搭建数字后台,租客们只需要通过手机App即可实现VR看房下单,“看房跑断腿”已成为过去时。

  独山港镇对区域出租房管理进行功能叠加,让出租房房源也上“云”,一并进行管理和服务,打造一朵更大的“出租云”。

  在此基础上,“云上乡邻”项目进行了第二重创新——看色标选房。

  邹辰玮说:“经过初步摸排,独山港镇有近8000套出租房。目前,相关部门正在对这些出租房进行绿、黄、红三色赋码,通过色标对市场进行引导管理,从而倒逼出租房治理。”

  “云上乡邻”项目的第三重创新,是探索建立“富治积分”体系。参照“微嘉园”模式,房东和租客可以通过参与基层治理获得积分,并兑换积分奖励。

  独山港镇“云上乡邻”项目是以“一套房”为切入口,不仅要帮助企业和人才解决住房问题,还将其作为“流量入口”开展综合治理创新,打造共治共享的数字化平台。

  

  一间房的共富账本

  邹辰玮给记者算了一笔账。

  在“新乡邻”公寓项目中,比如农户有一幢8个房间的闲置房屋,通过委托给村、社区,每年可以获得3.5万元到4万元的租金收入。政府投入提升改造资金,再加上相关奖补,这幢房屋大约要投入24万元,完成提升改造后,可产生年租金6万元到7万元。

  根据计划,独山港镇将在2年内完成100幢闲置房屋的提升改造,新增500个房间,扎实推进“新乡邻”公寓项目。

  在邹辰玮的设计稿里,未来,“富治积分”将得到广泛应用。房东和租客通过参与公共事务获得积分,在积分商圈进行消费时可享受一定的优惠,这同时也是在为商户引流,把消费留在独山港。

  此外,独山港镇还计划成立一支上千人的“勤劳富手”服务队伍,充分利用镇域闲散劳动力,从事家政服务、农业生产、环境卫生、安全巡逻、综合治理、全域秀美等服务工作。

2022-06-23 把闲置房升级为人才房,将出租房纳入色标管理 4 4 嘉兴日报 content_113942.html 1 3 “云上乡邻”解锁共治共富新密码 /enpproperty-->