第04版:嘉一度

南湖天地一年间:

与时代“同频” 与城市“共振”

  

  ■记者 蔡舒安 通讯员 马寅枭 卢 怡 摄影 记者 黄智翀 部分图片由受访者提供

  

  一场梦幻绝美的灯光盛宴,一场潮流酷嗨的草莓TOWN音乐派对,迎着炽热的阳光,南湖天地于2022年6月19日迎来了一周岁生日。初夏的气温点燃了人们的热情,热闹的南湖天地、热闹的嘉兴又回来了!

  时间倒回到一年前。

  2021年6月19日,在淅淅沥沥的小雨中,备受关注的南湖天地揭开了它神秘的面纱。这一由中国商业地产领域“尖子生”华润万象运营的高品质文旅商项目,究竟有什么特别?又给嘉兴带来了怎样的惊喜?

  南湖天地用一组亮眼的数据让我们看到了它的无穷潜力:开业一年,会员数量累计突破25万人,占市区常住人口的近20%,已经成为嘉兴知名度和影响力提升最快的城市IP。6月17日至19日周年庆期间,南湖天地创下超27万人次的客流量,超1.6万车次的车流量,销售总额突破2600万元。

  历经一年,南湖天地依旧以断层的人气成为嘉兴的“流量王”,这背后,有怎样的“吸粉秘诀”?

  

  迭代升级,持续焕新形象

  

  下午6时,太阳还没完全下山,市民周玉英吃完晚饭,招呼老姐妹们一起来到南湖天地散步。这天南湖边的夕阳很美,周玉英拿出手机,定格下这一美好的瞬间。

  这样的场景,几乎每天都在南湖天地上演着。

  南湖天地开业以来,首先为人称道的就是它采取了不同于传统购物中心的形式,打破传统商业的封闭空间,以“街区+Mall”的规划布局,创造室内外空间转换,致力打造“漫步式先锋生活空间”,为市民和游客带来舒适度与丰富度兼具的漫步体验。在填补板块商业空白的同时,南湖天地进一步提升了嘉兴的城市形象,提高了市民的生活品质。

  周玉英作为南湖天地的“忠实粉丝”,对南湖天地一年来的变化有着切身感受,她说:“南湖天地离南湖近,环境很好,而且一年来保持得不错,和开业时一样热闹。”

  作为嘉兴市庆祝建党百年的“十大标志性工程”之一,如何将南湖天地融入南湖景区的现有肌理,让南湖这一区域持续焕发活力,是南湖天地首先要回答的问题。

  早在开发建设时,嘉城集团一方面充分尊重历史,另一方面深入探索挖掘历史记忆与市民生活相互动、相碰撞的可能。

  承载无数老嘉兴人回忆的嘉绢大厂房摇身一变成为如今的“嘉绢印象”购物中心,其主厂房的传统建筑形态被原汁原味地保留了下来,并引入艺术空间、国潮品牌旗舰店、特色书店等,成功实践了“老瓶装新酒”,让见证百年民族工业变迁的嘉兴绢纺厂焕发出了全新的文化魅力。

  连通南湖会景园的“南堰新景”,是为嘉兴市民专属打造的现代亲湖生态空间。滨湖则打造为极富特色的亲湖休闲、码头文化、时尚社交空间,成为嘉兴市区新的休闲聚力场。

  不少市民感叹:“整个城市的档次都上去了,年轻人喜欢的这里都有,我可以在这里逛一整天!”“绢纺厂的老厂房变得大气又时尚,真难以想象这是我原来工作的地方。”

  收获市民一致好评的南湖天地没有就此止步。这一年间,南湖天地将红色文化也融入各个商业板块中,不断擦亮嘉兴的红色底色。在商业气息最浓厚的“鸳湖里弄”,嘉城集团按照“异地复建”的方式,以精品民宿酒店的形式建造了曾经接待过一大代表的鸳湖旅社。旅社配备了21间客房和1921餐厅,采用中西结合的建筑风格,配以清水灰砖墙和拱形门窗,真实呈现了民国时期酒店的建筑风貌。

  “我们还专程前往全国各地收集古砖,希望能真实还原旅社当年的风貌。在旅社二楼的特定区域,还采用了从南湖湖心岛取土烧制的建党百年砖,具有浓厚的历史意义。”嘉城集团总经理何宇健告诉记者,作为回顾和传承嘉兴红色历史文化的一个重要载体,今年1月1日,鸳湖旅社正式开门迎客,为市民和游客带来充满历史感的文化休闲体验。

  不仅如此,令人期待的南湖书院板块也在这一年间完成装修,精彩亮相。该板块由南湖书院1#、2#楼,发布厅,南湖中学保留建筑组成,是南湖天地中最重要的文化群落。

  “发布厅整体建筑以方形庭院为基本元素,通过灰色小模板混凝土的质感纹理,形成现代的建筑体量。再通过景观布局,展现现代江南庭院的景致,与周边历史建筑在色彩、体量、风貌上协调共存。”嘉城集团相关负责人告诉记者,南湖书院板块目前已成为教育研学、文化发布等文化传承的重要阵地,引领文化和旅游深度融合,丰富南湖天地的历史人文情怀。

  一年前,南湖天地用开放、自在的空间尺度,错落有致的街区形态,多广场的漫步式街区让人们重拾逛街的乐趣,为嘉兴人民营造了一个美好的生活场景。一年后,各类配套设施的不断完善、各种全新空间的精彩亮相,让南湖天地持续保持生机。

  丰富场景,持续刷新体验

  

  如果说,在南湖天地出现之前,嘉兴南湖的标签是红色文旅,那么南湖天地的出现,为南湖贴上了新的城市名片——汇聚嘉兴先锋生活方式的所在。区别于传统的商业中心,南湖天地更加注重生活理念,借助漫步式公园的特点,除了购物,在南湖天地还可以体验多元化的生活场景。

  饿了,有各种美食任你挑选;累了,找一家咖啡馆坐下;想感受大自然,就去南湖边散散步;想拍照打卡,这里有粉色花海,每逢节假日,还有各种特色活动……依托得天独厚的空间优势,南湖天地致力于为嘉兴引入一线潮流生活方式。“利用项目原有优势,我们打造了创新理念的商业场景,为消费者创造购物之外的体验更为丰富的游逛空间,持续输出品牌价值。”华润万象生活南湖天地项目相关负责人说道。

  开业以来,基于年轻客群的精神与社交需求,南湖天地策划举行了超百场特色活动,涵盖青年文化、情感互动、社群体验等方面。中秋节的“中秋月满盈·许愿河灯”吸引众多市民前来领取许愿河灯,星星点点的河灯映衬在南湖夜景里,如梦似幻。国庆节有“南湖万巷·秋野市集”,不仅吸引本地市民,还有许多长三角地区的潮人、网红前来打卡。在前不久的周年庆上,南湖天地草莓TOWN音乐派对更是再度掀起音乐狂潮,人们齐聚南湖,感受音乐的魅力……一系列特色活动,营造出专属南湖天地的生活“仪式感”。

  为了让市民体验更多样的生活场景,南湖天地进行了品牌再升级。开业之初,200家甄选品牌中,超50%的品牌是首进嘉兴,南湖天地以其超强的品牌聚合力开启了嘉兴本地的首店经济时代。现在,任天堂、鼎泰丰、喜茶、X11全球潮玩店、欢牛蛋糕屋、太平鸟男装超级形象店等嘉兴首店也已进驻南湖天地,为项目持续注入强劲内核。“南湖天地人气很高的,一个是经常有新店,还有一个是活动很多,我很多嘉善的朋友都很喜欢来这里玩。”市民李红英说道。

  南湖天地集商业、文化、观光、城市公共空间功能于一体,作为一座商业综合体,放心消费是市民最关注的话题。

  市民关心的,就是南湖天地努力的方向。在此前发布的2021年度省级“放心消费商圈”名单中,南湖天地榜上有名。“食之于南湖,安心;购之于南湖,称心;娱之于南湖,开心;游之于南湖,舒心”,为了让每一位走进南湖天地的人感受到嘉兴消费经济繁荣增长背后的品质坚守,南湖天地以四大放心服务打造高品质放心消费商圈。

  “开业仅一个月,我们便与市、区市场监督管理部门紧密配合,成立放心消费商圈暨商户自治联盟,全场商户都需要签订放心消费承诺书,互相督促、互相进步。”华润万象生活南湖天地项目相关负责人告诉记者,自治联盟成立后,通过明码标价、智慧商圈电子价签、设立“维权小站”等措施,以个体诚信带动街区诚信,开展打击经销假冒伪劣商品等活动,使街区消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度不断提升。

  “南湖天地吃的玩的都很丰富,环境也很干净,我们都很放心来这里吃饭。而且不时会有一些新店开出,很适合年轻人来打卡。”市民刘嘉说道。满意度提高的同时,南湖天地也获得了实实在在的回报,数据显示,开业半年南湖天地就实现销售额4.2亿元,成为当之无愧的商业新地标。

  南湖天地还非常注重各项配套设施的完善。在原有基础上,南湖天地增加了各种地面标识和地下室、电梯间的引导,让每位来到南湖天地的市民都能获得良好的体验。市民张玉升对此深有体会,他说:“比一年前确实有提升,各类标识很清楚,不用担心找不到路,停车位也比一开始多了。”

  

  城市地标往往代表着人们对这个地方的第一印象、第一视觉和第一记忆,对应的是一座城市给予市民的归属感、获得感。

  作为红船起航地,嘉兴是大气的、沉稳的;作为江南水乡,嘉兴是婉约的、诗意的。而南湖畔的这座商业综合体,兼有好看的皮囊和有趣的灵魂,为嘉兴注入了全新的能量和活力。南湖天地年轻,但又能与城市节奏相呼应;南湖天地时尚,但又和周边的景致相得益彰。

  既揽城市繁华于一身,又显江南里弄之风情。通过对城市发展脉络的把握和对文化、旅游、商业的独特理解,南湖天地这一长三角瞩目的城市新地标,让影响中国百年、传承红色基因的南湖,拥有了焕新下一个百年的魅力。

  时光交错间,南湖天地与嘉兴持续“共振”,它给嘉兴市民带来了全新的生活体验,给嘉兴带来了全新的商业模式。也在这一年间,南湖天地成长为认识嘉兴的又一扇窗口。

2022-06-23 南湖天地一年间: 4 4 嘉兴日报 content_113943.html 1 3 与时代“同频” 与城市“共振” /enpproperty-->