第03版:国资视点

提升城市品质 改善居民生活

嘉城集团:奋力建设五彩幸福“嘉”

  

  ■记者 蔡舒安

  通讯员 马寅枭 李慧玲

  

  作为嘉兴中心城市品质提升的主战场、主平台、主力军,嘉城集团是助力嘉兴争创共同富裕示范区的典范城市的一股重要力量。

  近年来,嘉城集团紧紧围绕中心城市品质提升的各项重点工作,以在“南湖边红船旁”干事创业的责任担当,奋力推进“五彩嘉兴”建设,高质量助力嘉兴城市实现蝶变跃升。

  启动“更新键”

  推进城市风貌提升

  有机更新是城市发展的新动能。嘉城集团始终以人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,大力推行“阳光征收”,实现老百姓的安居梦;推进“一环四路”等基础设施建设,让老城区旧貌“焕”新颜。

  数据显示,2019年以来,嘉城集团完成房屋征收(收购)项目共计60个,完成征收(收购)总户数约5000户,征收房屋建筑面积约35万平方米,相当于以往10年的房屋征收工作量总和。

  腾出的空间,给了新型业态加速成长的广阔天地。南湖天地、芦席汇、梅湾街和月河4大街区精彩呈现,让嘉兴市民不出“嘉”门就能感受国际化、潮流范的生活。在嘉城集团的助力下,南湖景观区域景观提升工程让南湖风貌得到整体提升;千年子城焕发出新的生机与活力;九水连心景观提升工程让禾城居民重拾江南水乡的情怀与记忆……行走在如今的嘉兴,处处是风景。

  按下“整合键”

  擦亮红色旅游品牌

  红色是嘉兴最鲜明的底色。去年,嘉城集团匠心打造新时代“重走一大路”完整线路,将红色资源串联成线。该线路一经推出,立即成为党史学习教育的生动教材,获得党员干部和来往游客的欢迎。

  今年,嘉城集团以浙江南湖文化旅游集团正式成立为契机,在现有的主题研学旅行、体验旅游、休闲旅游线路基础上,创新红色旅游、船游、休闲游、古城游、运河夜游、民俗风情游6大产品。做精做优新时代“重走一大路”“南湖清风行”等精品线路,“廉政家书”“百年纪念船票”等一系列能够带得走的红色文创产品也应运而生。

  下一步,嘉城集团计划充分利用景区游船、市区有轨电车、嘉兴101路红色旅游公交等水陆交通资源,串联市区旅游景区景点,实现市区景区街区酒店互联互动,助力嘉兴全域旅游发展。

  点亮“提质键”

  充分满足城市发展

  数字化是撬动城市发展的重要支点。近年来,嘉城集团立足数字化改革,助力智慧城市发展。

  嘉城集团联合海康威视进军智慧城市产业,全面推进嘉兴“智安街道”等智慧城市项目建设。构建“数字工地”“市容市貌智能管理”等多跨协同的业务集成场景,建成集治安管理、协同治理、为民服务于一体的街道(镇域)智慧治理新体系,实现资源共享、分工有序、业务协同的高效社会治理生态,助推嘉兴市域社会治理现代化。

  燃气管线是城市的“血管”,承载着城市生产和居民生活的基本资源保障。嘉城集团积极响应国家“双碳”战略,不断推进天然气管网建设,累计建成高压、次高压天然气管网177公里,中压天然气管网750公里,低压天然气管网约1500公里,建成900立方米LNG应急气源站一座。目前,嘉兴市域天然气高压管网系统完善一期工程项目前期工作正在有序推进,项目先行段有望在近期开工。

2022-06-23 提升城市品质 改善居民生活 4 4 嘉兴日报 content_113944.html 1 3 嘉城集团:奋力建设五彩幸福“嘉” /enpproperty-->