第03版:国资视点

嘉服集团党委深化 基层党组织书记领办攻坚项目机制

  

  ■记者 迟伟涛 通讯员 胡宁强 张云飞 王佳琦

  

  本报讯 昨天,记者从嘉服集团获悉,该集团党委持续深化基层党组织书记领办攻坚项目机制,通过所属各单位党组织“一把手”挂帅,组建破难攻坚专班,强化专班运作,制定方案、明确路径,综合集成、创新推进,努力解决一批疑难复杂问题,切实推动各项重点工作任务落地生根、开花结果。

  嘉兴市新福便民服务中心馆区项目是我市重大民生工程,于2021年12月22日正式开工。自项目建设以来,嘉兴市新福生态林园有限公司党支部充分发挥党建引领的积极作用,始终以“办好群众身后事,赢得百姓好口碑”为根本目标,落实书记领办制度,成立项目攻坚战队,做到工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化,全力推进嘉兴市新福便民服务中心馆区项目建设,着力打造成长三角一流的一体化殡仪服务中心。

  记者了解到,目前该项目按照时间节点有序推进,已完成一期基础工程,力争一期馆区年底具备启用条件,以项目建设补足市本级殡葬服务设施短板问题,推动殡仪设施提升,加快我市殡葬事业的创新步伐。

  荷花堤农贸市场迁建提升项目作为该集团农产品公司的重点项目,也与中心城市品质提升密切相关。今年以来,农产品公司党支部严格落实主体责任,以党建为抓手,不断推进项目各项前期工作,多次与设计单位对接,结合控制投资成本等因素,进一步优化设计方案,目前已顺利完成土地摘牌,项目设计方案已经市国土空间规划委员会主任会议讨论通过。

  该公司相关负责人表示,公司党支部将进一步发挥战斗堡垒作用,尽快完成施工图设计等前期工作和项目施工招投标等工作,争取年底前开工建设。

  据了解,通过几年努力,嘉服集团党委以“嘉服红帆”党建品牌为统领,以领办攻坚项目为抓手,科学谋划、精准研判、统筹推进,累计组建项目攻坚战队10个,建立单位党建品牌18个,围绕火车站区域提升改造项目等方面,落实基层党组织书记领办项目39个,强力赋能推动集团公司项目推进、改革发展等各项工作。

  近日,为固化机制、强化落实、深化内容,嘉服集团党委又制定出台了《嘉服集团基层党建工作项目化管理办法》,要求嘉服集团所属各单位结合自身实际和行业特点,按照“一企一品”的原则,积极创建和培育本单位的党建工作载体,持续促进党建与中心工作深度融合,以党建工作项目化管理推进从严管党治党各项任务落实。

  据介绍,嘉服集团党委所属17个基层党组织结合工作实际,围绕各自重点,聚焦重要项目、经营管理、企业发展等方面,共认领了攻坚项目21个,主要包括嘉兴军民合用机场项目、中央公园改造提升项目、第三代社会保障卡发行及应用拓展、新福便民服务中心馆区项目等。

  嘉服集团相关负责人表示,集团党委还将对书记领办攻坚项目实施结果进行综合评估,并将其列入党建工作综合考评重要内容之一,确保真正解决一批党建工作难题,力争打造一批接地气、有质量、过得硬、叫得响、可推广的党建品牌做法,不断推动党建工作与建设经营发展相互融合相互促进,巩固党组织“一企一品”党建品牌创建成效。

2022-06-23 4 4 嘉兴日报 content_113945.html 1 3 嘉服集团党委深化 基层党组织书记领办攻坚项目机制 /enpproperty-->