第03版:国资视点

嘉兴国投:如椽巨笔谱写共富典范新篇

  

  ■记者 沈哲韬

  通讯员 敖 翔 周 怡

  

  鸟瞰城市,高楼林立,道路纵横;漫步田间,农家别墅鳞次栉比,田园风光优美……在擘画共同富裕美好图景、创造美好生活的征程上,凝聚着嘉兴国投全体干部职工的智慧和汗水。

  自2020年9月实体化运作以来,嘉兴国投始终紧跟市委市政府决策部署,聚智聚力探索国企市场化转型新路径,瞄准服务城乡统筹、社会智治、产业升级、数字化改革等主攻方向,以实干之笔书写共同富裕新篇章。

  服务城乡统筹

  绘就共富“协调美”

  未来社区建设、城乡风貌整治提升是推动共同富裕从宏观到微观落地、从局部到整体拓展的重要抓手,也是嘉兴迈向共同富裕的发力点。

  以城乡有机更新为导向,以群众所盼为目标,嘉兴国投所属设计集团充分发挥综合类设计企业多专业联动优势,通过规划总体引领、建设持续跟踪、数字创新赋能等技术加持,为共同富裕现代化基本单元建设提供从规划统筹到设计落地的全流程服务,参与嘉兴未来社区、未来乡村和城乡风貌样板区项目30余项。其中,南湖桂苑未来社区、平湖市钟埭街道沈家弄村、桐乡市石门镇墅丰村和南湖“烟雨江南·红船圣地”城市新区风貌样板区上榜浙江省首批共同富裕现代化基本单元名单。

  服务社会智治

  绘就共富“智慧美”

  嘉兴国投聚焦数字化改革,以“数智”助推行业主管部门打造与共同富裕美好社会相适应的社会治理体系,构建让市民放心安心舒心的社会环境。

  在今年3月的疫情“大考”中,嘉兴国投为数字防疫交出了“高分答卷”。根据政府职能部门要求,所属设计集团和嘉数公司依托地理信息数据和数字化专业优势,精准划分并动态调整“三区”,为纳管、转运、物资协调、百姓日常生活保障等工作提供了科学依据和决策支持。疫情期间,已累计转运车辆班次3942次,转运人次36853次,实现转运工作“快、准、精”。

  困难群众救助一直是社会治理的重点和难点。近年来,设计集团、嘉数公司以技术支撑“幸福嘉”社会大救助数字化平台建设,以数字化推动社会救助迭代升级。该项目已入围全省数字社会系统建设“揭榜挂帅”中榜名单,并入选省数字化转型“观星台”优秀应用。

  服务产业升级

  绘就共富“蝶变美”

  促进共同富裕,产业转型升级是重要抓手。嘉兴国投紧跟嘉兴产业发展宏观布局,以投资牵引、科技赋能助力战略性新兴产业发展,提升资源配置效率,优化经济产业结构,构建高质量发展新格局。

  2021年4月,嘉兴国投发起设立嘉兴市国资国企首只市场化运作母基金——长三角(嘉兴)母基金,总规模50亿元。母基金聚焦生物医药、高端装备制造等领域,强化战略性、基础性、长期性投资,着力为本地“专精特新”企业赋能。

  截至2022年5月底,合计已投4个项目、2个专项基金、7个子基金共计6.95亿元,成功撬动社会资本超130亿元,其中将有7.2亿元直投嘉兴。

  在全国统一大市场建设如火如荼的背景下,嘉兴市产权交易有限公司应运而生,有效破除国资交易领域的区域壁垒。在助力农业产业转型升级方面,嘉数公司创新打造的“种粮宝”粮食生产综合服务平台,让全市近8万户种粮主体体验“好种粮”、能够“种好粮”、相信“种粮好”。

2022-06-23 4 4 嘉兴日报 content_113946.html 1 3 嘉兴国投:如椽巨笔谱写共富典范新篇 /enpproperty-->