第03版:国资视点

意想不到!嘉兴这个生活垃圾焚烧处置厂竟是个“大花园”

  

  ■记者 赵 倩 通讯员 朱丽坤

  

  本报讯 “几乎一点异味都没有,和我想象中的焚烧厂太不一样了!环境优美,像个大花园。”昨天下午,在参观市区生活垃圾焚烧处置项目的过程中,来自南湖区南湖街道云都社区的孙先生发出了这样的感慨。

  自2019年7月收购嘉兴市绿色能源有限公司后,嘉源集团下属嘉源康恒环境公司开始了对市区生活垃圾焚烧厂的“大改造、大提升”攻坚行动,如今,3年过去了,都发生了什么变化?

  为了让市民对改造提升后的生活垃圾焚烧厂有更全面的了解、更直观的认识,6月以来,嘉源康恒环境公司特地组织开展环保设施开放日活动,昨天下午,来自南湖街道的30位民间河长、民间闻臭师带着好奇进行了体验。

  “这里承担着市本级区域生活垃圾焚烧处置任务,每天约有300车次的垃圾运送到这里进行集中处置。”讲解员吴晓向市民介绍,市区生活垃圾焚烧处置项目占地面积116亩,拥有3台垃圾焚烧炉和2台汽轮发电机组,每天可以处置1900吨垃圾,每年实现生活垃圾无害化处理约70万吨。

  为何厂区里闻不到异味?这引起了市民的不解,走进垃圾吊控制室,隔一道玻璃,仓内是上万吨的垃圾,而仓外也几乎闻不到臭味。“除了空间密闭,我们还在垃圾仓里运用了负压技术,利用出风口将仓内的空气抽送至焚烧炉,一来为焚烧炉供氧,二来形成的负压可以保证臭气不外溢。”吴晓解释。

  作为一座绿色工厂,废水废料的循环利用也是项目的亮点之一。据悉,为了提升焚烧处置效率,垃圾通常要先进行堆放发酵,即需要一个“降水”的过程。

  “堆放过程中,通过垃圾的自重及微生物发酵,垃圾中的水分会被挤出,这就是渗滤液。”吴晓进一步介绍,如今,经过技术提升,该项目可将60%的渗滤液处理为RO水,达到中水回用标准,作为冷却塔补水用,可减少河道取水量,另外约40%为浓液,可通过回喷至垃圾焚烧炉内实现完全消耗。

  除此之外,垃圾焚烧过程中产生的热能转化为电能,按日处置垃圾量1900吨计算,年发电量约为2.5亿千瓦时,大约可供9万户居民使用一年。焚烧过程中产生的炉渣则被制成生态环保砖,可用于市政道路建设等,实现资源的二次利用。

  “以前,市民对垃圾焚烧厂的印象大概是又臭又脏,我们希望通过这种零距离接触,消除大家的固有印象。另外,公示一些相关处理工艺、项目排放数据等,能更好保障公众的知情权和监督权。”嘉源康恒环境公司常务副总经理沈卫民表示。

2022-06-23 4 4 嘉兴日报 content_113950.html 1 3 意想不到!嘉兴这个生活垃圾焚烧处置厂竟是个“大花园” /enpproperty-->