第05版:党报热线

嘉兴企业“班前十分钟”凝聚红色奋进力量

  

  ■记者 杨颖慧 通讯员 盛正人

  

  本报讯 组织开展“强国复兴有我”专题宣讲、标杆个人故事分享、组织红色吟诵……在“班前十分钟”时间植入红色教育元素,如今已成嘉兴市加强职工思想政治教育的一种“新风尚”。

  “我们该如何擦亮人生的底色?”日前,嘉兴市总工会在加西贝拉压缩机有限公司开展全市首场“守好红色根脉·班前十分钟活动”示范宣讲,短短6分钟的宣讲围绕“擦亮人生的底色”这一主题,为职工带去一场接地气、润人心的微党课,身边人身边事的启迪激励,触动了年轻职工的心灵。

  加西贝拉压缩机有限公司年轻员工王丽艳听完课后感慨道:“这是一次党史教育,也是一次厂史教育,作为一名新员工,我们要以身边的优秀党员、劳模工匠为榜样,坚定信念、齐心协力,一起向未来。”

  嘉兴敏惠汽车零部件有限公司工会、平湖“饿了么”工会等利用“班前十分钟活动”,组织一线职工、外卖骑手开展集中学习,引导大家立足岗位创新创造,奋进新征程、建功新时代。

  深化推进“红船精神进企业”主题教育实践活动,嘉兴在全市企业广泛开展“守好红色根脉·班前十分钟活动”。从4月份起,嘉兴市、县(市、区)、镇(街道)、基层四级工会联动,线上线下融合,以主题宣讲、阅读交流、红色吟诵等多种形式,不断丰富“班前十分钟活动”形式内容,做深做细职工思想政治工作,使职工身边的微课堂,成为汲取时代精神的能量库、奋进共富征程的加油站。

  桐乡市总工会将开展“班前十分钟活动”作为推进“三治融合进企业”的重要内容,在20家“三治融合”示范企业建立“班前十分钟活动”常态化开展机制。天通控股股份有限公司策划“创业创新、创先争优”专题宣传宣讲、“匠心筑梦、技能报国”标杆个人分享、“青春智筹、分层破难”集中交流互动等多种“班前十分钟活动”形式,持续深化活动成效。截至目前,全市各级工会已开展活动412场,覆盖企业295家,参与职工9000余人次。

  在开展“守好红色根脉·班前十分钟活动”暨“强国复兴有我”主题宣讲活动中,嘉兴还用好工会主席、劳模工匠、优秀青年职工等宣讲力量,深入车间班组,在生产一线宣传宣讲职工身边看得见、学得上、有影响的典型事迹,将劳模精神、劳动精神、工匠精神诠释好、传承好、弘扬好。

  6月7日,“时代楷模”钱海军同志先进事迹巡回报告会在嘉兴举行,在众多企业中引发热烈反响。平湖市工人先锋号、德耐尔能源装备有限公司无油移动装配组在班组长的带领下,利用班前会学习时代楷模钱海军的先进事迹,弘扬“灯暖千万家、奋进共富路”的服务奉献精神。

  从“外卖小哥”成长为“全国最美职工”,他是怎么做到的?海宁中通快递公司组织快递员学习全国五一劳动奖章获得者、“全国最美职工”、外卖骑手张硕的成长经历,引导大家坚持爱岗敬业、勤劳增收,用拼搏收获幸福,在奋斗中创造精彩人生。不少员工表示,只要脚踏实地,每一个岗位都能实现个人成长,还可以用自己的行动带领大家共同富裕。

2022-06-23 4 4 嘉兴日报 content_113951.html 1 3 嘉兴企业“班前十分钟”凝聚红色奋进力量 /enpproperty-->