第05版:党报热线

将体检人群延伸至 65周岁以上非参保人员

  

  嘉善罗星居民

  免费体检“大礼包”再升级

  

  ■记者 吴梦诗 通讯员 熊 涛

  

  本报讯 记者昨天从嘉善罗星街道社区卫生服务中心获悉,65周岁以上非户籍老年人免费体检已于6月17日正式启动。

  6月22日,在罗星街道社区卫生服务中心,记者看到不少老人在子女的陪伴下,有序进行各项体检项目,包括一般检查、内科、外科、验血、心电图、血糖、肝功能等。来自街道星辰社区的王先生在得知这一消息后,特意请假全程陪同父母来做体检,他表示:“我们做子女的,总归是想及时了解父母的身体健康状况。这个政策非常体贴老人,特别是对我们这些新居民来说,真切地感受到了当地政府的关心关爱。”

  记者了解到,一直以来,罗星街道辖区内的参保人员大多享有免费体检服务的福利。此次体检“大礼包”将体检人群延伸至辖区内65周岁以上非参保人员(户籍+非户籍),是街道打造“共同富裕、健康罗星”,促进基本医疗卫生服务均等化的有力实践。

  “此次免费体检增设了甲胎蛋白、癌胚抗原(CEA)等体检项目,并发放DR(胸部X线检查)券,居民可凭借DR券到我们医院放射科进行免费DR检查,或享受一次免费糖化血红蛋白。这个体检套餐的实际价值达300元以上。”罗星街道社区卫生服务中心主任薛政说。

  此外,近年来,我国老年痴呆的发病率逐渐上升,此次体检套餐还增设了65岁以上户籍老人享受免费心理评估的项目,通过体检和心理评估,观察老年人是否存在发病趋势,以便及早干预、治疗。

  “针对各项体检结果,我们后续都会进行分析,对结果异常的,比如说有高血压、糖尿病的,要纳入健康管理并及时随访。”薛政表示,“自从这项福利出台后,我们医院每天都有200多人前来排队检查。俗话说得好,防在前,治在后,政府通过财政补贴为新老居民的健康‘托底’,进一步提升了群众的幸福感和归属感。”

2022-06-23 4 4 嘉兴日报 content_113955.html 1 3 将体检人群延伸至 65周岁以上非参保人员 /enpproperty-->