第05版:党报热线

已约谈相关主体28家 立案查处7件

平湖严查直播带货“坑人”护民生

  

  ■通讯员 郑丽华 记者 杨 茜

  

  本报讯 “该直播间主播多次虚构原价,虚假优惠折价,谎称降价或者将要提价,使用引人误解的话术来诱导消费者购买羽绒服……”前段时间,平湖市市场监管局查获一起涉嫌在网络平台利用虚假或者使人误解的价格手段,诱骗消费者交易的案件。

  近年来,网络直播行业方兴未艾,成为推动数字经济发展的新引擎。但随之而来的是网络直播营销活动中侵权事件的频发,极大侵害了群众利益。针对这些问题,在今年漠视侵害群众利益问题专项整治中,平湖市开展了网络直播营销违法违规行为专项治理。平湖市纪委监委会同平湖市市场监管局第一时间成立工作专班,制定实施方案,围绕群众反映强烈的突出问题,集中梳理了9大领域负面清单和35项查处执法清单,明确以虚假宣传、套路促销、流量造假、假冒仿冒等违法违规行为为打击重点。

  在此基础上,平湖市市场监管局形成科、所、队专项治理协同联动机制,对当地网络直播营销主体信息进行排摸梳理,建立完善直播营销主体数据库,并充分应用数字化改革建设成果,实时开展违法违规线索监测,密织常态化网络直播营销活动监测“防护网”。同时,由平湖市纪委监委不定期组织人员对监测情况进行抽查。

  “这个直播间数据有些可疑,需要调查。”在对违法违规线索实时监测情况监督检查时,工作专班发现平湖某商贸公司的直播间存有“猫腻”。经多天蹲守该直播间,当地市场监管局执法人员发现,该直播间多次利用虚假或者使人误解的价格手段,诱骗消费者进行交易。根据《禁止价格欺诈行为的规定》,该公司已涉嫌违法。随后,平湖市市场监管局对其进行立案调查。

  据了解,自今年5月开展网络直播营销违法违规行为专项治理以来,平湖市已约谈网络直播类主体28家,签订倡议书28份,摸排网络直播营销涉嫌违法线索10条,立案查处7件。

  严查的同时,平湖也制定完善了《网络直播营销主体日常监管操作规范》《平湖市网络直播营销活动合规指引》《网络直播营销活动负面清单和网络直播营销活动常见违法行为查处工作指引清单》等一系列相关制度,为网络直播营销主体提供行为参照依据。

  当前,线上,平湖正利用各新媒体平台发布一些典型案件及相关制度规范;线下,则通过日常走访强化指导、发放相关法律法规知识手册、加强专项治理等,全力营造打击网络直播营销违法违规行为的浓厚氛围。平湖市纪委监委有关负责人说,纪检监察部门也将进一步强化监督职能,推动部门更好履职,推动网络经济行稳致远。

2022-06-23 已约谈相关主体28家 立案查处7件 4 4 嘉兴日报 content_113956.html 1 3 平湖严查直播带货“坑人”护民生 /enpproperty-->