第05版:党报热线

嘉兴这项工作获生态环境部专家点赞

截至5月底,排污权有偿使用及交易累计金额达26.65亿元

  

  ■记者 姜晓丽

  通讯员 黄妙妙 曹 艳

  

  本报讯 昨天,生态环境部环境发展中心调研组一行到我市调研排污权交易试点工作。在现场交流过程中,生态环境部专家多次点赞嘉兴的排污权交易工作,认为嘉兴此项工作起步早、亮点多,通过排污权抵押贷款、租赁等方式,实现了全市排污权的自由调配,为企业排污减轻了负担。

  能获得生态环境部专家的好评,不仅是因为这项环境管理的创新举措诞生在嘉兴,更因为经过多年探索,嘉兴特色的交易体系已基本形成。早在2007年,嘉兴就积极探索排污权交易,运用市场机制倒逼企业转型。嘉兴市坚持环境资源“有限、有价、有偿”理念,建立国内首个排污权交易平台,在全国率先探索建立排污权交易制度,开启了以经济手段治理污染的“嘉兴模式”。

  起初,众多排污企业表示很难理解,这让制度的推行遇到了一定阻力。嘉兴专门成立市、县两级排污权交易管理机构,入企服务并对属地生态环境部门进行指导,属地部门组织开展企业的排污权核定、有偿使用、咨询服务等业务,最终让这项新制度“步入正轨”。随着嘉兴市排污权储备交易中心和县(市、区)排污权交易分中心的成立,排污权交易制度在嘉兴市全面推行,排污权交易业务不断扩大。

  嘉兴排污权交易开展后,一些中小企业由于购买了排污权,在客观上增加了一定的经济负担,为帮助这部分企业解决融资难、担保难的问题,2008年嘉兴创新推出排污权抵押贷款产品,将排污权作为抵押品,有效地缓解了中小企业资金短缺的压力,推进了排污权交易的深入开展。截至2022年5月,我市累计完成排污权抵押贷款448次,发放排污权贷款金额51.17亿元。嘉兴市还积极推行排污权租赁机制,解决企业生产中出现的临时性困难,盘活排污指标。

  为厘清市、县两级排污权政府储备量的“家底账”,嘉兴建立排污权政府储备管理库。2020年起,嘉兴还在全省率先实施排污权政府储备量年度统筹分配制度,连续三年开展全市政府储备量使用情况核查,编制完成《嘉兴市排污权储备管理执行报告》。

  据统计,自2007年9月在全国率先建立排污权交易制度,实行总量控制型的排污权有偿使用和交易,截至2022年5月底,嘉兴排污权有偿使用及交易累计金额达26.65亿元,约占全省22%,排污权交易量位列全省第一。

2022-06-23 截至5月底,排污权有偿使用及交易累计金额达26.65亿元 4 4 嘉兴日报 content_113957.html 1 3 嘉兴这项工作获生态环境部专家点赞 /enpproperty-->