第07版:要闻

聚民智 话发展

桐乡河山创新基层治理 开设“初心早茶馆”

  

  ■记者 吕兆元

  通讯员 姚 莉 蔡凯峰

  

  本报讯 “东浜里二期的建设,我的建议一定要保留乡村风貌,让乡土味道更足。”“主干道上的电线杆,最好在传统村落项目建设时改为地埋”……日前,桐乡市河山镇堰头村一家新开张的早茶馆内热闹非凡,村民们在此喝早茶,拉家常。但与以往不同的是,村民们聊天的话题不仅仅包含家长里短,涉及更多的是对村里大大小小的事务提出的意见建议。

  这家新开张的早茶馆名叫“初心早茶馆”,它坐落于堰头村的传统村落东浜里党员中心户朱松泉家中。从今往后,每天早上,堰头村的党员、微网格长、监察联络站联络员、普通村民都可以来这里以民情民议早茶会的形式,一边喝早茶,一边对村庄的未来发展建言献策。

  近年来,河山镇堰头村在党建统领下积极做好网格治理工作,于2019年5月起探索实施“三治积分”管理工作,通过充分调动全村党员、微网格长带头作表率,全体村民共同参与的模式推进乡村有效治理。

  对于“三治融合”发源地的桐乡来说,道德评判团、乡贤参事会等早已遍布各村,这样的早茶议事会意义何在?

  对此,堰头村党委书记唐荣方说,道德评判团、乡贤参事会等主要成员是以党员、村民小组长等人员组成,但现在农村老年人较多,他们平时的意见建议不容易集中收集或有效反映,考虑到他们日常喝早茶的习惯,便在村党员中心户朱松泉家中开设了“初心早茶馆”,希望通过他们喝茶话家常这种较为怀旧的方式,形成人人参与基层治理的良好局面。

  同时,“初心早茶馆”也将担起村级“廉情茶话室”的功能,成为村监察工作联络站收集该村廉情民意的新阵地。一杯清茶,对面而坐,喝出民风清淳、干部清正的清廉村居新风尚。

  河山镇相关负责人表示,接下来,该镇将把堰头村打造成为全镇探索基层党建工作的样板,并以此为基础,不断推动形成民生安富、聚智增富、生态美富、产业兴富、精神丰富的乡村共同富裕场景。

  

2022-06-23 聚民智 话发展 4 4 嘉兴日报 content_113963.html 1 3 桐乡河山创新基层治理 开设“初心早茶馆” /enpproperty-->