第04版:聚焦

初心不忘 五洲护航

中国信保浙江分公司支持我市外经贸发展二十周年

  

  ■撰文 沈哲韬 黄 笑 本版资料图片由中国出口信用保险公司嘉兴办事处提供

  

  5月27日,中国出口信用保险公司浙江分公司与嘉兴市人民政府举行战略合作签约仪式。这次签约是在全国稳住经济大盘电视电话会议之后,中国信保浙江分公司落实我省稳经济一揽子政策措施,支持地方全力打好稳外贸攻坚战的第一站。

  今年也是中国出口信用保险公司浙江分公司成立二十周年。中国出口信用保险公司是由国家出资设立、支持我国对外经济贸易发展与合作、具有独立法人地位的国有政策性保险公司。作为中国信保在全国首批设立的省级分支机构之一,浙江分公司于2002年8月6日挂牌,一路相伴嘉兴企业出海过川,见证了嘉兴外经贸事业的蓬勃发展。

  筚路蓝缕创辉煌,初心不忘再起航。20年来,政策性出口信用保险始终与嘉兴外经贸事业发展同频共振,与嘉兴外经贸企业同舟共济,成为促进嘉兴外向型经济发展的重要力量。如今,中国信保浙江分公司年承保规模突破900亿美元,其中支持嘉兴外经贸金额超过125亿美元。年服务支持全省企业数达2万家,其中支持嘉兴企业数超过3000家。嘉兴政策性出口信用保险企业覆盖面超过30%,高于全省平均。切实把“履行政策性职能,服务高水平开放”落实到行动中,不负国家重托、企业信任,书写服务开放型经济的信保篇章,交出护航外经贸发展的信保答卷。

  

  主动作为

  服务国家战略 践行央企责任

  

  政策性出口信用保险是“一带一路”建设的重要风险承担者和“一带一路”金融支持体系的重要组成部分。充分发挥满足企业融资需求的买方信贷保险、为海外项目的投融资方提供政治风险保障的海外投资保险、支持资本性货物等出口的特定合同保险,以及为外贸出口提供收汇风险保障的短期出口信用保险等产品组合优势,依托全球渠道及“信保大数据”资源,为浙江企业在“一带一路”沿线开展贸易和投资提供全方位服务。

  截至目前,中国信保浙江分公司已累计为嘉兴向“一带一路”沿线国家和地区投资企业提供海外投资保险约49亿美元,2022年嘉兴新增海外投资保险支持金额预计占全省比重近60%。助力华友钴业海外项目获得银行长期融资7.6亿美元,成为嘉兴迄今承保金额最大的海外投资项目,有力支持新能源锂电材料龙头加快产业链一体化布局。为桐乡华实出口印尼年产4.5万吨高冰镍项目提供中长期买方信贷保险,带动当地社会民生快速发展。此外,为巨石集团、振石控股、卫星石化等一批重点“走出去”企业提供融资保险支持,带动我市技术、装备、标准和服务走出去,深化国际产能合作,有力提升企业“走出去”的信心和决心。

  围绕“普惠金融”,坚决贯彻落实国家及省市政府支持小微企业要求。在嘉兴市各级政府及有关部门支持下,联合搭建小微企业政府统保平台,通过政保合作、集约服务的方式,持续扩大小微企业投保覆盖面。在嘉兴,从2010年海宁搭建全市首个政府统保平台以来,目前政府平台已覆盖我市小微企业数超2300家。十多年来,平台方案逐年完善,企业保障较最初提高230%,保险费率下降70%。仅在2021年,为嘉兴近30家平台小微企业挽回损失700余万元,有效降低企业损失。同时,借助数字化手段支持小微企业疫情防控与发展需要,在线投保率达100%;推广“单一窗口”“小微微信公众号”“小微学院”等在线工具及服务,为小微企业成长赋能。

  

  履行使命

  护航外贸发展 弄潮更显担当

  

  嘉兴外向依存度高,外贸可谓经济“晴雨表”,外贸稳则经济稳,外贸强则经济强。中国信保浙江分公司高度重视对嘉兴的支持倾斜,2005年底在嘉兴设立机构,支持嘉兴办事处立足红船精神发源地、改革开放先行地、民营经济蓬勃发展的嘉兴,成为促进外贸发展的重要政策工具。2010年、2016年、2022年中国信保浙江分公司先后三次与嘉兴市政府签署《战略合作协议》,建立全面战略合作关系,共同致力于健全完善出口信用风险防范体系,围绕不同时期的战略定位开启合作新篇章,出口信用保险亦纳入了嘉兴市“十四五”规划纲要和多个专项子规划。

  在嘉兴,出口信用保险支持外贸出口金额从2002年不足1亿美元起步,到2021年超过110亿美元,占同期我市出口的比重超过四分之一。2002年至2022年6月,中国信保浙江分公司累计承保嘉兴外贸出口超850亿美元。金融危机、中美经贸摩擦、俄乌冲突,在嘉兴外贸发展的每一个关键节点,信保始终恪守初心,以政策性金融机构的责任感和使命感,充分发挥逆周期、跨周期调节作用,为外贸企业保驾护航。

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国信保浙江分公司第一时间为政府和相关部门提供“特事特办”的防疫物资供应商查询、试点特殊险种。支持嘉兴在全省率先出台应对疫情加大出口信用保险支持力度的“八条措施”,并出具全省首张进口预付款保单配套防疫物资进口。开展非常规支持举措,为符合条件企业提供出口前保障,防范订单取消的风险,当年嘉兴配套数在全省占比超过30%。优化条件,理赔提速,承保发力,全力支持嘉兴企业对冲疫情影响。2020年支持嘉兴外经贸总规模突破百亿美元,位居全省第二,成为外贸逆势增长的重要支撑。

  

  靠前服务

  以客户为中心 精准支持企业

  

  二十载春去秋来,二十年波澜壮阔。中国信保浙江分公司始终坚持“以客户为中心”的服务理念,充分发挥政策性作用和专业化优势,持续优化产品和服务供给,不断提高客户响应速度和专业化服务水平。针对不同类型企业需求,支持嘉兴办事处因地制宜、精准施策,为企业提供端到端信用风险管理服务专属方案。

  为企业开拓海外市场提供承保支持。发挥信用限额等核心资源作用,鼓励出口企业与海外买方在信保批复的信用限额内交易,以平衡企业外贸发展及风险。发挥政策性职能,实施积极承保政策,满足企业扩大限额供给的迫切诉求。2002年至2022年6月,累计帮助嘉兴企业调查评估6万余个海外买方,涉及近200个国家和地区,并结合买方情况批复信用限额,全力支持企业抢抓订单。

  充分发挥损失补偿功能,帮助出口企业或银行化解出口收汇或贷款损失。二十年来,中国信保浙江分公司受理了800余家嘉兴企业超3300个可损案件。通过建立快速理赔机制加强赔款补偿,借助200多个国家和地区的追偿渠道开展海外追讨,有效弥补企业损失,已累计为嘉兴企业挽回损失近4亿美元。

  积极开展保单融资。面对民营、中小微企业“融资难、融资贵”问题,与中外资银行开展创新合作,加强政策与产品对接、共同推出信用保险保单融资专属产品;在市政府及有关部门支持下联合推出“政策性信保+银行授信+政策风险担保”相结合的融资产品“嘉贸贷”。2002年至2022年6月,累计为嘉兴300余家企业在30家银行提供的融资增信保额约236亿元。在外经领域,积极提供融资保险方案,有力支持我市企业提升承接海外大单长单的能力与全球布局的信心。

  利用数字化成果为嘉兴企业提供专业服务。大力推广自主研发的“信步天下”App、资信导航仪等数字化应用,依托海量数据库,为我市企业提供国别、行业数据及保单一站式查询、风险预警等各类服务,实现随手操作,目前全市近3000家企业使用“信步天下”App。发挥专业及大数据优势,每年为嘉兴各类企业开展行业概览、国别分析、典型案例分析等各类线上线下培训,提升嘉兴企业信用风险管理水平。

  

  九万里风鹏正举,踏征途初心未改。回望中,历史长卷波澜壮阔;放眼处,改革征途前程似锦。“履行政策性职能,服务高水平开放”,踏着时代的节拍,信保肩负服务国家战略责任,使命光荣,任重道远。中国信保嘉兴办事处将在省公司领导下踔厉奋发、一路高歌,将一如既往干在实处、走在前列、勇立潮头,勇担使命风雨护航!

2022-08-06 中国信保浙江分公司支持我市外经贸发展二十周年 4 4 嘉兴日报 content_120757.html 1 3 初心不忘 五洲护航 /enpproperty-->