第02版:要闻

“头部企业”引领强 “腰部企业”成长快

桐乡优化工业企业梯队 提升发展韧性

  

  ■记者 周志鹏 通讯员 徐建华

  桐乡市委报道组 徐潇卓

  

  本报讯 近期,在位于桐乡经济开发区的浙江希乐实业有限公司,几乎每天都有近10万个塑料杯、保温杯发往全国乃至全球各地。其中,大肚杯、麦萌小肚杯是广受年轻消费者喜爱的“网红产品”。

  昨天,浙江希乐实业有限公司副总经理朱国新说,作为规模排名全国前三的杯壶制造企业和桐乡市首批“壮腰工程”培育企业之一,今年上半年,企业产值已达到5.7亿元,相比去年同期翻了一番。接下来,希乐实业还将进一步拓宽线上市场,高质量打造网络直播基地,确保完成今年产值突破8亿元的目标,加快成长为桐乡市的“头部企业”。

  “腰部企业”成长快,进一步优化了桐乡市工业企业的梯队结构,提升了桐乡市工业经济的承压能力和发展韧性。桐乡大力实施“壮腰工程”,通过设立50亿元专项产业基金、实施每年5000万元专项资金奖补的政策,推动“腰部企业”跨越式发展。其中,嘉兴福盈复合材料有限公司、浙江浦华新能源材料有限公司、浙江中泽精密科技有限公司等一批“壮腰工程”培育企业增长较快,带动作用十分明显。上半年,桐乡市首批100家“壮腰工程”培育企业共实现产值150.87亿元,同比增长30%。

  今年初以来,桐乡狠抓经济稳进提质工作,持续筑牢工业经济高质量发展的“底盘”。1至6月,桐乡市完成规上工业总产值1166.4亿元,同比增长14.1%,实现了工业经济的稳中有进、逆势上扬。

  桐乡工业经济的高质量发展,也离不开“头部企业”的强力带动。上半年,合众新能源汽车有限公司旗下的“哪吒汽车”以63131辆的销量拿下全国造车新势力销售排行榜第二名,同比增长199%,增速为造车新势力的第一名,且实现连续24个月同比增长。桐乡正发挥世界互联网大会永久举办地的独特优势,以“哪吒汽车”为引领,积极抢跑智能汽车产业“新赛道”,大力建设以新能源汽车及智能网联为重点,集整车及零部件制造、车用电子与配饰、车路协同和产业服务于一体的智能汽车全产业集群,加快打造百亿级智能汽车产业链。

  “头部企业”引领强,“腰部企业”成长快,进一步提升了桐乡工业经济的发展韧性。1至6月,桐乡市实现规上工业增加值210亿元,同比增长6.1%,增速位居嘉兴第二名。对桐乡这样的“工业大市”而言,能在保持规上工业经济总量稳中有进的同时,还保持嘉兴领先的工业增加值增速,在一定程度上彰显了工业经济加速稳进提质的良好发展态势。

2022-08-06 “头部企业”引领强 “腰部企业”成长快 4 4 嘉兴日报 content_120767.html 1 3 桐乡优化工业企业梯队 提升发展韧性 /enpproperty-->