第19版:长虹桥

※千千情

老妈的“无龄感”晚年

  ■朱雅芳

  

  老妈今年68岁,是一位退休老师,工作的时候因为太忙,好多兴趣爱好被搁置,退休后她开始彻底放飞自我,成了周围老人口中“越活越年轻”的典范。

  老妈兴趣爱好广泛,阅读、画画、健身一样不落。自从退休后,她的微信朋友圈也渐渐变得色彩斑斓起来。每周一的晚上,大家准能在她朋友圈刷到她画的水彩画,有时是一朵含苞待放的荷花,有时是一株鲜艳的牡丹。每周五晚上,我又能在健身房看到她在那准点打卡,上的课是古典舞蹈。可别看她将近70岁了,那自信的表情,那柔软的腰肢,随着音乐缓缓起舞,谁看了都得夸上一句韵味十足呢!

  在阳光明媚的大好时节出去旅游,在温暖的午后约上三五好友饮茶闲谈,注重仪式感的老妈把家里收拾得整齐干净,将自己打扮得大方得体……这般认真生活的态度,可感染了身边许多年龄相仿的老年朋友们,如今她俨然成为了社区老年时尚生活的风向标。

  在众多爱好中,老妈最感兴趣的是摄影,从潜水各种摄影爱好群,查阅摄影理论书籍,与摄影知音交流,每周一次报班上老年大学摄影课,再到一对一请老师上门辅导PS等后期修图技能……我每每都惊讶于老妈对爱好的专注。

  老妈常和一群摄影爱好者相约去采风,拍了美美的照片后,不亦乐乎地在摄影群、朋友圈互相点赞,这让她体会到了获得感和成就感。

  满满的自信和热情,加上对摄影认真的学习、实践,不仅令老妈发掘了自己的艺术潜能,也创造了财富呢,如今她的一些摄影作品不时还会被刊登在本地的报刊杂志上。

  之前,包括我在内,身边的不少亲朋好友曾坚守在抗疫一线。老妈呢,就用手中的相机,和我们一起战“疫”。她的镜头里,有雨夜坚守卡点的民警,有值班吃泡面的护士,有穿着红马甲的志愿者,有护着食材的外卖小哥……这些“平凡英雄”的闪光点,都被老妈一一定格下来,她用自己的方式在向社会传播着爱的正能量。

  我曾在新闻上看到,有老人整天帮子女带孩子做家务,结果终日抑郁寡欢;也看到了“勿需让座”的硬核老人刘增盛;80岁的乌镇“网红奶奶”胡晖……老妈之前也帮着带过三年小孙子,等到孙子上幼儿园后,她就过起了自己多姿多彩的晚年生活。“活到老,学到老”是老妈总挂在嘴边的话,体现了她的快乐哲学和年轻心态。

  年龄只是个数字,无论人生处在哪个阶段,只要永葆对生活的热忱,就会获得快乐和满足。所以我总会忽略老妈的年纪,她就像一朵盛开的玫瑰,在尽情绽放着美丽。

  

2022-09-23 ※千千情 4 4 嘉兴日报 content_127247.html 1 3 老妈的“无龄感”晚年 /enpproperty-->