第20版:社会纵横

防患于未“燃”

秀洲区扎实推进燃气安全“百日攻坚”行动

  

  ■撰文 竺军伟 徐凯

  □图片由秀洲区住房和城乡建设局提供

  

  “老板,你这次整改得很到位,燃气报警装置、消防器材也都安装了,但还是要增强安全意识,定期做好检查和维护保养并做好记录。”近日,秀洲区住建局联合区综合行政执法局、区市场监管局等部门,对新城街道某餐饮店开展燃气安全“回头看”检查。检查中,执法人员不时提醒店主要注意燃气安全细节。

  通过多部门联合开展多轮检查来保障燃气使用安全,是秀洲区燃气安全“百日攻坚”行动的重要内容之一。今年7月5日,为进一步规范燃气市场经营环境,及时查处各类安全隐患,确保群众生产生活安全,根据国家、省、市相关要求,秀洲区部署开展了全区城镇燃气安全“百日攻坚”行动,聚焦影响公共安全的场所,突出燃气经营、燃气运输配送、燃气使用和燃气具生产销售4个环节,围绕15个方面的典型问题开展了“清单式”排查整治,坚决防控可能发生群死群伤的重大风险。

  

  聚焦重点 全力推进“百日攻坚”行动

  

  凡事预则立,不预则废。燃气安全“百日攻坚”行动开展前,为保障行动取得实效,区住建局结合秀洲区实际,拟定了详细的行动方案,确定了行动重点。

  公共场所历来是燃气安全监管的重点。行动开展以来,秀洲区强化燃气使用安全整治,首先逐一排摸了全区餐饮、商场、农贸市场、学校、幼儿园、养老机构、医院、建筑工地、车站、酒店、旅游景区等场所的用气环境和燃气设施运行情况,重点整治全区各公共场所燃气管道占压、穿越密闭空间、气瓶间违规设置、气瓶放置于室内用餐区域,使用不合格的气瓶、灶具、连接软管和减压阀,私接“三通”,不安装燃气泄漏报警器、安装位置不规范或未正常使用等问题隐患。在确保质量的前提下,秀洲区加快推进燃气切断装置和燃气泄漏报警器规范安装,并保持在线运行状态,持续推进金属波纹管更换工作。

  做好源头管控是推进燃气安全的基础。行动中,秀洲区聚焦源头管控,一方面积极落实燃气企业充装、经营许可条件的审查,并强化市场准入,有序推进瓶装燃气企业规模化改革。另一方面,秀洲区积极督促燃气企业依法与从业人员签订劳动合同,落实燃气企业对送气工配送管理的主体责任,实行从业人员持证上岗制度。此外,秀洲区还切实加强液化石油气瓶制造单位、充装单位、检验机构的安全监管,并规范气瓶充装,规范市场经营,严格入户安检制度,对问题隐患进行清单化管理并落实整改。

  燃气运输配送环节是燃气安全事故的易发点之一。为此,秀洲区聚焦过程监管,严把压力管道源头质量关,扎实推进燃气管道定期检验,落实燃气管道定期巡查制度,确保燃气管道运行安全。为规范燃气运输,秀洲区积极督促燃气企业委托具有危险货物道路运输资质的企业承运燃气,对未取得相应道路运输资质的企业从事燃气运输等违法行为进行严厉打击。秀洲区还向社会公布了燃气设施安全保护范围,严格挖掘许可审批,组织力量对重点燃气经营、存储、运输单位开展全覆盖安全排查,共同完善燃气设施保护机制。

  做好燃气具生产销售环节的监管是保障燃气使用安全的重要内容。行动中,秀洲区对全区燃气具、燃气泄漏报警器、调压器及连接软管等产品生产企业和流通销售渠道进行了全面排查,严禁企业生产和销售不符合安全标准的燃气具等产品和不符合强制性产品认证要求的家用燃气具。对市场和电商平台内经营者发布的燃气具等产品信息,秀洲区加大监控力度,切实维护消费者权益,并严厉打击生产和销售不符合安全标准产品、平台经营者发布不符合法律法规相关规定的产品信息等行为。

  截至目前,燃气安全“百日攻坚”行动取得初步成效。据统计,行动开展以来,秀洲区已出动5273人次,已完成排查户数62065户,发现并整改隐患户数15037户,其余问题也在整改中;非居民用户燃气泄漏报警器安装方面,秀洲区的企事业单位安装率已达100%,餐饮场所安装率达到99%以上;燃气企业入户安检方面,燃气企业现场发现了报警器安装种类和高度错误、违规使用“三通”、未开展用气自查等安全隐患232处,要求用气单位立行立改隐患221处,其余11处隐患均已闭环整改。

  多措并举

  全面提升燃气安全水平

  对各类违法行为的严厉打击是确保行动取得实效的重要保障。行动中,秀洲区聚焦执法领域,切实加大了监管执法力度,通过“五个坚决”,着力解决“只检查不执法”、执法宽松软问题。行动开展以来,由区城运委牵头,秀洲区全面开展了燃气经营市场秩序整顿,进一步加大了在充装、运输、配送、销售等环节的监管力度,严厉打击售卖不合格燃气具、燃气泄漏报警器等产品、无证经营等违法违规行为。据统计,“百日攻坚”行动中,区住建局联合区综合行政执法局、区市场监管局开展燃气执法检查累计23次,约谈警示相关企业11家,下发整改通知书14份,停业整顿3家、累计停业整顿15天。

  强化智慧化监管推动燃气安全水平再上新台阶。行动中,秀洲区聚焦数字赋能,积极指导燃气企业搭建起了燃气设施感知网络,增加远程切断、可视化监测等应用功能,实现厂站、管道等设施动态监管、互联互通,提升燃气运行安全在线监测、及时预警和应急处置的能力。同时,秀洲区构建起了统一的监管框架,并设立了完善的基础数据库,及时升级改造企业原有系统,完善数据汇交机制,确保燃气服务全流程监管到位,做到定人定责。秀洲区还充分发挥燃气监管平台作用,准确定位服务对象地址信息,做到定点定户,同步做好“百日攻坚”行动数据导入工作,持续推进“燃气安全在线”基础数据贯通,强化数字赋能,不断迭代更新,实现了数据共享、智能预警,推动燃气行业提升安全智能管控水平。

  区住建局相关负责人表示,根据燃气安全“百日攻坚”行动目标,接下来,秀洲区将持续深化城镇燃气整治,力争10月底前实现用户隐患100%整改。同时持续开展燃气具排查整治,从源头上堵住不合格的燃气具、燃气泄漏报警器等产品进入使用环节;加快推进餐饮场所“瓶改管”,到2022年11月底,确保建设一批“瓶改管”餐饮示范店,打造一批“瓶改管”餐饮示范街,形成一批可复制可推广的经验。

  

2022-09-23 防患于未“燃” 4 4 嘉兴日报 content_127251.html 1 3 秀洲区扎实推进燃气安全“百日攻坚”行动 /enpproperty-->