第13版:南湖新闻

今年实到外资已完成年度任务的107.5%,成功引入世界500强企业3家

三大产业平台打造南湖新区跃迁增长极

  ■记者 朱弼瑜 通讯员 吴芸婷

  

  【赛道】

  “平台为基”筑强产业基底

  今年上半年,南湖区南湖新区(东栅街道)连夺两次季度红旗奖,第一季度更获得南湖区“十大专项行动”镇、园区组第一,其中楼宇经济和科创赋能两个指标列单项首位。年初至今,南湖新区(东栅街道)已经成功引入世界500强企业3家,这其中既有新区(街道)工作人员每周一次赴外地积极对接的努力,也有南湖基金小镇、嘉兴电子商务产业园和南湖CBD三大产业平台的贡献。

  

  【赛服务】

  解决“小问题”达成“大合作”

  9月初,南湖新区(东栅街道)传来喜讯:实到外资已达4326万美元,完成年度任务的107.5%。

  以优质服务打造优越营商环境,是南湖新区(东栅街道)招大引强的最强“卖点”。

  今年5月,南湖新区(东栅街道)和基金小镇工作人员强强联手,在一个月内完成所有工商登记和项目落地手续,舆芯半导体项目成功落地南湖。此后,基金小镇又专门举办了一场电子产业研讨会。

  活跃南湖“投融圈”已成为南湖基金小镇做强金融产业、发挥产业作用的最有力抓手,不但成功吸引众多投资项目落地,更帮助了本地有融资需求的创业项目,增强了产业发展动能。

  今年上半年,基金小镇共开展“线上+线下”投融资对接会28场,路演项目164个,参会机构1532家,对接金额31.95亿元。

  在南湖CBD,环球金融中心正为欧络集团改装其所租用楼层,这家企业负责人是外籍人士,十分喜欢这里的国际化商务楼宇氛围。在企业入驻前,南湖新区(东栅街道)就听取企业意见,并与楼宇物业联系,对其租用的楼层进行改造。

  投资类企业最关注各类手续的办理速度,基金小镇就建立线上线下全套快速、细致的服务体系;电商企业发展迅猛,南湖新区(东栅街道)就再次“腾笼”,为其在嘉兴电商产业园内寻找合适的场地……“我们努力针对企业需求提供服务。”南湖新区(东栅街道)办事处副主任沈爱忠说,解决每一处让客商不适的“小问题”,才是这些年南湖新区(东栅街道)不断达成“大合作”的“终极武器”。

  

  【赛特色】

  产业集聚效应逐渐显现

  8月末,亚马逊全国首个线下站点在南湖跨境电商运营中心落地,将为本地跨境电商提供24小时全年无休服务。

  突出平台产业特色,为企业针对性赋能,是南湖新区(东栅街道)这些年招商引资中的着力点。南湖新区(东栅街道)为此在各平台引入了专业服务团队,这样的团队本身在业内具有一定号召力,良好的口碑更让“以商引商”成效渐显。

  南湖基金小镇已经入驻金融企业9786家,仅今年就引进金融机构483家,新增基金管理规模726亿元,其中不乏曾在这里投资后又再次将新项目引入者。

  嘉兴电商产业园汇聚了900多家电商文创企业及配套企业,今年再增40家,而嘉兴跨境电商综试区南湖园区跨境电商企业今年增加了25家,其中7家新入园企业目前已经实现超千万美元跨境出口额。

  同时,南湖新区(东栅街道)自主培育的企业也在迅速成长、“开枝散叶”。今年8月签约入驻的“子今”品牌项目就是辖区原有企业开心索电子商务有限公司的子品牌,如今再次选择在“娘家”发展。

  南湖新区(东栅街道)已经显现出“一楼一特色,一楼一行业”的特质,联网金融及配套企业楼宇、金融机构楼、科创楼、文创设计楼、规划设计楼、健康服务楼等集群式出现。

  今年上半年,南湖新区(东栅街道)新获评星级楼宇4幢,累计认定星级楼宇7幢,辖区纳统楼宇税收贡献总量16.22亿元,税收亿元楼宇3幢,税收千万元楼宇更达到了12幢。

  舒展梧桐枝,凤凰自然来。这些特色楼宇的形成,有效吸引大量高层次人才针对性集聚。年初至今,南湖基金小镇已经成功引进市级领军人才项目1个,申报海外高层次人才8人。南湖新区(东栅街道)还专门在南湖CBD拿出三层楼空间引育人才项目,目前已集聚市级以上人才项目8个。

2022-09-23 今年实到外资已完成年度任务的107.5%,成功引入世界500强企业3家 4 4 嘉兴日报 content_127290.html 1 3 三大产业平台打造南湖新区跃迁增长极 /enpproperty-->