第13版:南湖新闻

围绕《嘉兴市养犬管理条例》 《浙江省数字经济促进条例》实施情况

区人大常委会部署开展执法检查

  

  

  

  ■记者 许冰洲 通讯员 冯 成

  

  本报讯 昨天下午,南湖区人大常委会召开《嘉兴市养犬管理条例》《浙江省数字经济促进条例》执法检查动员部署会,统一思想,明确任务,确保执法检查工作顺利开展并取得实效。区人大常委会主任吴健,副主任张建华、沈金华,副区长潘国帅出席会议。

  根据《嘉兴市南湖区人大常委会2022年监督工作计划》的安排,今年9月至明年2月,区人大常委会将在全区范围内开展《嘉兴市养犬管理条例》《浙江省数字经济促进条例》执法检查,通过检查和调研条例实施落地情况及存在问题,提出有针对性的建议,进一步推动南湖区数字经济健康稳定快速发展,进一步提高南湖区犬只管理水平能力。

  吴健强调,要提高政治站位,深化思想认识,切实增强执法检查工作的自觉性。要进一步提高对这两项执法检查工作重要性的认识,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,推进两部《条例》在南湖区全面有效实施。执法检查是宪法法律赋予人大监督权的“利剑”,是区人大常委会今后重点加强的工作之一,具有重要的现实意义和长远意义。

  吴健要求,要准确把握要求,严格规范程序,切实保证执法检查工作不走过场。两部《条例》的执法检查工作均分为准备、自查检查、审议、跟踪监督四个阶段开展,涉及的单位要认真仔细研究部署,准确把握工作重点,完成整个检查闭环。要注重联系配合,形成检查合力,切实推动执法检查工作更具实效。区人大常委会执法检查组要依法依规开展检查工作,区政府及相关部门要积极配合检查开展,提升配合执法检查的自觉,加强互动沟通,严肃执法检查纪律,确保执法检查工作达成既定目标。

  会议第二阶段还邀请专家就《浙江省数字经济促进条例》进行了专题辅导。

2022-09-23 围绕《嘉兴市养犬管理条例》 《浙江省数字经济促进条例》实施情况 4 4 嘉兴日报 content_127291.html 1 3 区人大常委会部署开展执法检查 /enpproperty-->