第13版:南湖新闻

践行红船精神 润泽文化礼堂

大桥镇一项目获评省“终身学习品牌项目”

  

  ■记者 冯思家 通讯员 赵培玉

  

  本报讯 记者昨天从有关部门获悉,在日前举行的2022年浙江省“终身学习品牌项目”评比中,南湖区大桥镇社区教育中心选送的《“红船志愿者”进驻文化礼堂的实践》项目荣获“终身学习品牌项目”称号。

  大桥镇社区教育中心秉承“以人为本、成就素质”办学理念,以“终身学习、服务新农”为办学目标,以服务经济建设发展为中心,努力做好社区教育、技能培训、创业创新培训、学历教育、校企合作以及品牌特色教育工作,为满足广大百姓对美好生活的需求服务。

  目前,大桥镇社区教育中心在村(社区)共设有22个社区学校,并聘有专门负责人和教师,做到村(社区)教育全覆盖。教育中心用实际行动认真践行红船精神,打造文化教育活动新名片,构建全民教育终身教育新体系,开发了本土特色的国家级精品课程《葡萄种植的运用与推广》、浙江省成教品牌项目《四季双线课堂》、嘉兴市十大终身学习品牌项目《绿江葡萄专业合作社扶贫项目》等。

  据介绍,《“红船志愿者”进驻文化礼堂的实践》项目缘起于省级品牌项目《四季双线课堂》,旨在让这一品牌项目进一步得到推广,惠及更多百姓,带动产业致富,提升区域产业特色。而“红船志愿者”队伍主要由产业致富带头人、农科院专家、家庭农场主、粮油种植大户、摄影爱好者等组成,他们懂技术、会经营、爱生活、有担当。以“红船志愿者课堂”“党代表工作室”“民情中转站”以及“实践产业基地”为依托,该项目架构了“志愿者课堂—工作室—中转站—产业基地”四位一体的服务体系,把红船精神、文化礼堂、区域产业、美好生活四者融合起来,使文化礼堂的现实功能得到进一步深化,同时注入创业创新基因,更好地提升文化礼堂的时代意义,构建以文化礼堂为载体、以产业发展为根本的红船精神实践样本。

2022-09-23 践行红船精神 润泽文化礼堂 4 4 嘉兴日报 content_127293.html 1 3 大桥镇一项目获评省“终身学习品牌项目” /enpproperty-->