第13版:南湖新闻

今年新增持证社工311人,全区持证社工已达1592人

南湖专业社工队伍成基层社会工作生力军

  ■记 者 谢梦骑

  通讯员 乐张萍 葛 君

  

  本报讯 记者昨天从南湖区民政局获悉,随着2022年度全国社会工作者职业水平考试审查完成,南湖区新增持证社工311人,同比增加110.3%。至此,全区持证社工人数达到1592人,是3年前的2.5倍。

  打造一支庞大的专业社工人才队伍,是南湖区提升社会基层治理水平的重要一步。今年初以来,南湖区通过提供考前培训辅导、提供购买学习软件费、提供考试服务等举措,同时开设了初级2门、中级3门的钉钉课程,并出台相关文件,对取得社工证且符合有关奖励规定的人员予以奖励。

  多年来,南湖区各地的社工队伍为老人、妇女、儿童提供专业服务,承接乡镇社工站运营项目,参与城市社区治理及志愿服务体系建设等,从机构化运作到专业化服务,再到品牌化发展,如今南湖社工已成为基层社会工作的生力军。

  前不久,一条南湖区向丽水市遂昌县山区送去5400只鸡苗助力村民致富的视频在网络上走红,网友纷纷留言为社工们的暖心创意之举点赞。其实,除了在社会救助、社区治理、儿童福利、养老服务、社会事务等方面,社工们的身影还活跃在各种新兴领域。

  南湖区拾星者青少年社工服务中心负责人曾鹏是一名从教师转行的专职社工,近5年来,曾鹏带领“拾星者”完成了十多个社会工作服务项目。其中,“雨露计划”困境儿童社工帮扶项目、“汇爱筑家”儿童之家运营项目、上海联劝公益基金会“宝藏小屋”流动儿童支持项目等受益逾万人次,获得了政府部门及社会团体的认可和肯定,大大提升了公众对社会工作的认知与认同。今年,曾鹏入选嘉兴市社会工作拔尖人才,成为南湖区社会工作带头人之一。

  过去5年,南湖区民政部门大力实施社会工作知识普及计划、社会工作服务机构职业能力提升工程、乡镇(街道)社会工作站建设提升工程、社会工作督导人才专项培养工程,分层分类举办各类社会工作培训班,培训社会工作相关人员逾5000人次。

  为稳步推进社会工作职业化进程,南湖区各地还在城乡社区和社会服务组织开发设置社会工作岗位,拓展社会工作人才的职业发展空间。在政策支持社工机构建设作用下,目前全区社工机构已达35家,乡镇(街道)社会工作站已建成11家,覆盖率100%。

2022-09-23 今年新增持证社工311人,全区持证社工已达1592人 4 4 嘉兴日报 content_127294.html 1 3 南湖专业社工队伍成基层社会工作生力军 /enpproperty-->