第13版:南湖新闻

当好参谋助手 为企业发展添“智”

——南湖区“百名局长联百企”系列报道(下)

  

  ■记者 徐亦为

  通讯员 余雅莲 张 磊

  

  “面对行业的发展和挑战,我们企业也急切地希望可以转型升级,现在的关键是:具体该怎么转?”9月中旬,南湖区农水局副局长陈军一到嘉兴市世忠农牧业科技有限公司,该公司负责人张世忠就抛出了自己的问题。

  嘉兴市世忠农牧业科技有限公司是传统生猪养殖企业,但近年来非洲猪瘟、饲料价格上涨、人工成本增加等多方面因素,对生产养殖带来了较大挑战,企业也一直在谋求探索转型路径。在综合了解分析企业情况后,陈军也提出了自己的想法:“一方面,企业的基础设施要改造,特别是生物安全、机械化融合应用、物联网化改造等要更新迭代,提高养殖全程机械化水平;另一方面,在资源化利用方面要坚持绿色发展理念,加大资源化利用配套设施建设,不断创新运用新技术、新理念走高质量发展道路。”陈军的话,给了张世忠很大启发,他也更加坚定了转型发展的决心。

  于企业而言,南湖区“百名局长联百企”活动的推进,就像是送来了“首席咨询专家”,一名名局长化身参谋助手,为企业未来发展添“智”。“在走访中,局长既要帮助企业解决实际问题,也要当好企业发展的参谋助手,促进企业转型升级、提质增效,助力营商环境优化,推动南湖区实现高质量发展。”南湖区营商办专职副主任叶纪斌表示。

  对于不了解相关产业政策的企业,局长们帮助研究政策,精准分析行业发展动态,理清发展思路,做好产品、市场、行业定位,明确发展战略;对于有做大做强需求的企业,局长们引导企业强化现代经营理念,提高管理专业化、规范化、精细化水平,帮助有条件的企业积极争取股改上市;对于转型升级中的企业,局长们鼓励加大技术创新及技改投入力度,开展产学研合作和数字化智能化改造……

  嘉兴易迪希计算机技术有限公司是一家信息服务企业,多年来专注于新药临床研究数字化系统的开发。对这家成长中的企业,南湖区发改局副局长潘钧颇为关注,在企业人才引进、省市项目申报、平台研发机构建设等方面给予大力支持,为企业出谋划策、牵线搭桥。“在区发改局领导的鼓励和引导下,我们积极参与省、市等相关奖项的评选,提升企业核心竞争力。”企业相关负责人介绍,今年易迪希获得了市级“服务业十佳创新企业”荣誉,正逐步从一株“树苗”茁壮成长为枝繁叶茂的“大树”。

  政府部门积极上门走访、提供优质服务、有效破解难题,企业主体主动对接联系、及时反映问题、提出意见建议,随着“百名局长联百企”活动的深入推进,政企良性互动正激发出南湖区企业发展的强大动力。

  前期,南湖区在走访企业中了解到,不少企业对国家及省、市、区出台的相关政策不甚了解,造成了信息不对称、政策没到位等情况,这在一定程度上也会影响企业的发展和决策。对此,南湖区各部门认真梳理涉企政策,区营商办收集并汇编成册,局长们带着政策上门,做好宣传解读,跟进了解政策落实情况,指导企业用活、用好、用足政策,切实把政策优势转化为发展动力。同时,区营商办还积极探索运用数字化等有效手段和举措,使涉企政策第一时间传达并落地。

2022-09-23 ——南湖区“百名局长联百企”系列报道(下) 4 4 嘉兴日报 content_127295.html 1 3 当好参谋助手 为企业发展添“智” /enpproperty-->