第14版:综合

深入推进农产品全程质量控制

6家水蜜桃生产经营主体获国家认定

  

  ■记者 褚晶君 通讯员 陶玉莎 毛继晟

  

  本报讯 昨天,记者从南湖区农水局获悉,农业农村部农产品质量安全中心公布了2022年度全国农产品全程质量控制技术体系试点生产经营主体名录,全区6家水蜜桃生产经营主体榜上有名。

  这6家主体分别是嘉兴市南湖区凤桥桃花源农场、嘉兴市凤桥三星水蜜桃专业合作社、嘉兴八福生态农业开发有限公司、嘉兴市南湖区凤桥镇守德农场、嘉兴市南湖区凤桥镇桃缘家庭农场、嘉兴市南湖区新丰丰良家庭农场。

  水蜜桃是南湖区的特色农产品,以凤桥镇为中心产区,覆盖余新镇、新丰镇。近年来,南湖区以凤桥镇为中心,形成以桃为特色的现代观光农业,带动一方经济。自2020年起,南湖区开展省级水蜜桃标准化生产示范建设,参与制定并发布了《桃主要病虫害综合防治规范》等团体标准,从农业投入品使用、绿色防控技术、质量管控等几个关键方面建设提升。

  “目前,南湖区水蜜桃标准化生产水平得到整体提升,推动了全区水蜜桃产业高质量发展,此次6家主体成为全国农产品全程质量控制技术体系试点生产经营主体便是有力例证。”区农水局相关负责人说。

  据悉,建立和推行农产品全程质量控制技术体系,既是保障农产品质量安全的国际通行做法,也是高品质农产品生产的重要实现路径,更是提振公众放心消费的重要举措。接下去,南湖区将以此次试点为契机,大力推行全程质量控制理念,持续提升农产品全产业链的标准化生产水平。

2022-09-23 深入推进农产品全程质量控制 4 4 嘉兴日报 content_127297.html 1 3 6家水蜜桃生产经营主体获国家认定 /enpproperty-->