第14版:综合

为青少年埋下科学种子

中科院科学家走进学校助力“双减”

  

  ■记者 冯思家 通讯员 蔡毓霖

  

  本报讯 太阳活动与人类家园的关系如何?日出和日落为什么是红色?叶绿素的荧光反应是如何进行的?连日来,有趣的科普课堂正在南湖区各中小学轮番上演,由嘉兴市科协组织邀请的多名中国科学院科学家为南湖学子带来了精彩的科普讲座,台下的孩子们饶有兴致地听讲,徜徉在科学的海洋里。

  近日,中科院国家天文台研究员、博士生导师、天文学专家林钢华走进嘉兴市实验小学科技城校区,带来了一场题为《太阳活动与人类家园的关系》的科普讲座,普及现代科学技术前沿知识、撒播科学强国的精神火种。嘉兴市实验小学科技城校区及西校区、阳光小学和线上来自宁波市北仑区灵山书院、江山市城南学校的师生代表共计180多人齐聚一堂,共同聆听林教授的精彩讲座。

  在南湖区七星中心小学,中科院国家空间科学中心副研究员焦菁教授为该校五六年级的同学以“空间天气”为主题作科普讲座。焦教授结合最近的台风“梅花”和太阳黑子的例子,向同学们介绍天气和空间天气的区别。她采用图片加动画等浅显易懂的方式,对“太阳的颜色”“太阳望远镜”“太阳发脾气对我们的影响”等方面进行了深入讲解,最后还通过“纳米卫星”和“定制化服务”对空间天气的应用前景进行展望。

  近年来,南湖区青少年科技教育工作蓬勃发展,青少年的科学素养不断提高。“双减”下的科普宣讲活动,受到了同学们的喜爱,既减轻了学习负担又增添了学习乐趣,给同学们心中播撒下热爱科学的种子。

  “通过与科学家近距离接触,孩子们感受到了科学家的治学态度和为人风范,在提高科学文化素质的同时,也学习到科学家身上开拓创新、勇攀高峰的崇高科学精神,点亮了学生心中的科学之光。”南湖区教体局相关负责人表示。

2022-09-23 为青少年埋下科学种子 4 4 嘉兴日报 content_127299.html 1 3 中科院科学家走进学校助力“双减” /enpproperty-->