第14版:综合

13名医务工作者加入中国造血干细胞捐献者资料库

南湖区开展造血干细胞捐献血样采集活动

  ■记者 张佳丽 通讯员 张 婷

  

  本报讯 一滴水给自然以希望,一份爱予生命以桥梁。昨天,南湖区红十字会联合浙江省荣军医院开展造血干细胞集中采样,并组织一批医护人员参加了此次活动。当天,共有13份“生命种子”存入中国造血干细胞捐献者资料库,为白血病患者送上“生命的礼物”。

  下午3时,在工作人员的指导下,填表登记、信息审核等各个环节有序进行,志愿者进入集中采样区,伸出手臂,献上“生命种子”,短短一小时内,13份血样采集任务顺利完成。

  在完成采集后,南湖区红十字会向每位志愿者发放了由中国造血干细胞捐献者资料库管理中心制发的荣誉证书,并为他们送去了一份1年期的“关爱保险”。

  张鑫怡是浙江省荣军医院手足外科的一名护士,2001年出生的她成为了此次入库志愿者中年纪最小的一位。“前几天,工作群里发出了招募造干志愿者的倡议,我们科室好几个同事便一起报了名。”张鑫怡说,身为医务工作者,明白造血干细胞捐献对于白血病患者的意义,如果有机会配型成功,她将积极配合。

  这批志愿者均为浙江省荣军医院的医务工作者,平均年龄不到30岁,其中还有不少人放弃了休息时间,特地从家中赶到现场前来入库。

  采集造血干细胞血样时,只需在前臂静脉抽取8至10ml血液。采集血样后,区红十字会将及时把志愿者的血样资料录入中国造血干细胞捐献者资料库,供需要的患者查找检索。

  一旦配型成功,区红十字会再及时与志愿者取得联系,进一步征求捐献意愿。如果本人同意捐献,区红十字会将再次为志愿者安排高分辨检测和体检。全部符合条件方可捐献造血干细胞。

  据了解,移植造血干细胞是治疗白血病、恶性淋巴瘤、重症再生障碍性贫血、地中海贫血、重症免疫缺陷症等人体造血系统及免疫系统严重疾病的有效方法。

  近几年,随着造血干细胞捐献知识的普及,南湖区已经有近600名志愿者参与造血干细胞样本采集。“志愿者只要身体健康,年龄在18到45周岁,都可以加入到捐献‘生命种子’的爱心队伍中,越多的人参与其中,血液病患者就多一分生的希望。”南湖区红十字会党组书记、常务副会长孙慧梅呼吁。

  除了当天的活动,今天,南湖区红十字会还将会同东栅街道红十字会开展造血干细胞捐献血样采集活动,目前已征集了11名志愿者,届时将统一采集并入库。

2022-09-23 南湖区开展造血干细胞捐献血样采集活动 4 4 嘉兴日报 content_127300.html 1 3 13名医务工作者加入中国造血干细胞捐献者资料库 /enpproperty-->