第14版:综合

凝聚商圈“她”力量 探索妇建新模式

南江商业街区妇女联合会激发基层治理新活力

  

  ■撰稿 吴芸婷 谢梦骑

  

  打造妇女驿站、亲子书屋等开放式空间,组织开展“双减”“亲子”“沙龙”等主题活动……今年以来,南湖区南湖新区(东栅街道)为进一步扩大妇联组织覆盖面,不断深化妇联组织建设改革,积极推动南江商业街区妇女联合会建设,摸索妇联组织发展新模式,激发基层治理新活力。

  打造区域性“妇女组织联盟”

  南江社区是东栅街道的一个新社区,辖区由5个品质小区构成。居民以年轻家庭为主,户籍人口中18岁以下的占到总户籍人口的43%,因此南江商业街区也吸引了大量母婴、青少年教育等商家入驻,这些企业中的女职工也占到职工总人数的80%。

  如何发挥妇联组织联系妇女的桥梁纽带作用,服务好辖区妇女,让妇女同胞有更强的归属感?今年初,南江商业街区妇女联合会正式成立,并于3月10日召开了南江商业街区妇联第一次代表大会。选举产生后的南江商业街区妇联随即召开了街区妇女代表座谈会,对如何发挥组织作用,助力“双减”、助力“共富”等话题进行了座谈。第一届执行委员会还以妇联助力儿童友好型社区建设、服务辖区亲子家庭教育为着力点,领办了“儿童友好 共富芳邻”项目,迈出了该街区妇联工作深入居民家庭的第一步。

  今年3月,正值新冠肺炎疫情防控形势严峻时期,南江商业街区妇女联合会积极响应号召,成员自发成立了“芳邻服务队”“安全示范队”“街区消杀队”等巾帼防疫志愿队,走街入户做宣传,监督商家落实防控措施情况,宣传防疫健康卫生知识,协助街区消杀,参与点位站岗查码测温。街区的众多机构、单位还设立芳邻暖心点,为居民提供口罩、消毒液等用品,为社区疫情防控助力。

  目前,南江商业街区妇女联合会旗下成员单位已有7家,发起的品牌活动近10个,主要为服务女性及儿童的项目,吸引了社会资源不断向妇女儿童服务领域快速汇聚。

  孕育“友好型”民生服务品牌

  创设妇联议事服务品牌,建立纠纷调解、心理辅导、妇女维权等妇女议事会,引导妇女职工开展网格议事等协商活动……今年以来,由南江商业街区妇联发起的议事活动不拘于形式、不限于内容,涵盖全国文明典范城市创建、垃圾分类、少儿托育等领域。

  在东栅街道妇联的指导下,南江商业街区妇联畅通妇联执委作用发挥渠道,充分调动基层妇联执委工作积极性、主动性、创造性,在各个领域实现妇联力量加入基层社会治理的新突破。

  “成立南江商业街区妇联以来,我们已多次牵头开展儿童友好主题活动,受到了居民的热烈追捧。”南江商业街区妇联主席蒋娟娟说。

  7月30日晚,南江社区夏日纳凉晚会启幕,这场由南江商业街区妇联主办的活动内容丰富,有志愿服务队义诊、理发、千人签名活动、文明有“扇”DIY、开心投投乐等,居民参与热情高涨。9月,南江商业街区妇联又在南德商业街举办“儿童友好·情溢南德”中秋游园会,居民在古风音乐营造的氛围中,做月饼、绘花灯、穿着汉服逛晚市、猜灯谜、参加投壶游戏,其乐融融……一场接一场拉近邻里关系的大活动,为构建和谐社区提供了助力,更加丰富了社区居民的精神文化生活。

  成立以商业企业牵头的商圈妇联组织,是顺应女性创业就业、提升生活品质、加强基层治理的趋势所在。针对新时代妇联工作的基本特质,南江商业街区妇联充分发挥妇联在商圈经营管理中的职能,不断增强广大女性创业者和女职工的获得感、幸福感和归属感,依托妇联组织在商圈的作用,实现商圈各企业资源共享。以助力儿童友好社区建设、服务辖区亲子家庭教育为着力点,南江商业街区妇联正力争打造南湖区首个有特色、有温度的儿童友好商业街区。

  

  □图片由南湖新区(东栅街道)提供

2022-09-23 凝聚商圈“她”力量 探索妇建新模式 4 4 嘉兴日报 content_127301.html 1 3 南江商业街区妇女联合会激发基层治理新活力 /enpproperty-->