第08版:聚焦

钟埭街道:描绘美丽田园丰收画卷 唱响江南水乡丰收之歌

  

  ■撰稿 张应隆 徐冬根

  

  今天是第五个中国农民丰收节,尤为惹人关注的是,由中央广播电视总台倾力打造的2022年中国农民丰收节晚会将主会场设在了嘉兴平湖市钟埭街道。9月上旬,这台晚会刚刚在钟埭街道钟埭村完成彩排录制,并将于今晚在央视综合频道和农业农村频道播出。

  缘何央视会把2022年中国农民丰收节晚会选址在平湖钟埭?

  钟埭街道相关负责人表示,近年来,聚力农业强、农村美、农民富,各个村庄惊艳蝶变,乡村特色景观带连线成片,实现了省3A级景区村庄、省级美丽乡村特色精品村3个行政村全覆盖;建成了省级美丽乡村风景线——“钟溪棹歌·隐世田园”美丽乡村精品线;仅用3年时间,实现了从嘉兴全市首个千万元村到所有行政村村均经常性收入达千万元的突破;推进农村共同富裕从“点”到“片”实现重大跨越……

  当前,钟埭街道正全力打造“以人为本、数智引领”全域未来乡村典范片区。仓廪丰、稻花香……在金秋的丰收时节,一幅“未来嘉乡”江南韵味的美丽乡村精彩画卷正在钟埭街道徐徐展开。

  钟溪棹歌——一曲渔歌唱晚的美丽乡村幸福画卷

  初秋时节,走进位于平湖市钟埭街道大力村西北角的白荡浜自然村落,共富水稻画、健康小屋、乡贤馆、农家乐、共富馆等多个精致节点呈现出一派江南水乡田园的美丽景色。白荡浜村落依水,一条1.2公里的河道水清岸绿,于2017年成功创建嘉兴市级美丽河道。而今,大力村在优美的自然环境基础上,对白荡浜水系沿线环境进行了河道整治、桥梁提升、建筑改造、岸线美化等,同时设置多处戏水平台。

  “作为‘钟溪棹歌·隐世田园’美丽乡村精品线的延伸段,除了依托自然环境改造提升,我们在打造白荡浜节点时更加注重文化、健康元素以及未来乡村理念的植入。”大力村党委书记冯健卫告诉笔者,譬如在节点打造过程中,村里深挖文化资源,利用闲置农房改造成乡贤书吧,塑造乡贤乡土文化氛围,展现乡贤冯汝弼的事迹,同时发挥乡贤参事会作用。而在乡村业态规划中,也将构建垂钓中心,打造集餐饮、垂钓、休闲和娱乐于一体的商业综合体。

  大力村美丽乡村建设迭代升级还只是钟埭街道进一步提升“钟溪棹歌·隐世田园”美丽乡村精品线建设的一个缩影。9月10日上午,钟埭街道钟埭村的渔乐乐农庄里,正在进行一场中秋垂钓比赛。44位来自苏浙沪周边的钓友们,通过网络报名参加了这项比赛,恰逢中秋假期,不少钓友也带着家人一起来到这里,准备钓完鱼就带着家人在附近逛逛。渔乐乐农庄是今年钟埭村的新晋打卡地,因为地处长三角核心地带,开业至今3个月,已吸引游客15000多人次。目前,在钟埭村,像这样的农家乐已经有11家,今年,这些农家乐完成了统一的立面改造和周边景观的提升,为当地村民、投资客商提供了一条依托“美丽乡村”带动“美丽经济”的乡村振兴之路。据介绍,今年上半年钟埭村成立了九大产业联盟,包括休闲垂钓、农家乐、民宿、采摘、亲子研学等,把钟埭村的一些历史、非遗文化、农耕文化融入旅游项目中,进一步带动“美丽经济”发展和文化传承。

  点上精致、线上出彩、面上美丽,2021年,全长10.5公里的“钟溪棹歌·隐世田园”美丽乡村精品线在钟埭街道惊艳亮相。今年,钟埭街道将在原有精品线基础上,延长城乡段,从单线向一线多圈层的纵深拓展,以“四季分明、月月有景”为亮点,构建起以金色麦浪、稻田为主的沈家弄村“钟溪棹歌·稻香路”、以成片浪漫樱花为特色的钟埭村“隐世田园·花海路”、以冬季红杉落叶为基调的大力村“睦邻农家·红杉路”等组成的“四季田园”乡村景观风貌带,勾画出环绕平湖市北部新城、拥抱整个片区的“金边银线”。

  

  未来嘉乡——一幅连片成方的未来乡村数字画卷

  

  “我们村里这个健康小屋虽然小,可是‘麻雀虽小,五脏俱全’!”日前,家住大力村白荡浜小组71岁的沈老伯告诉笔者,健康小屋里配备有一个健康采集器,随时可以进行健康监测。血压、脉搏等一些基本的数据可以实时传输,还有健康评估工具,生成健康干预方案。“城市社区医院里有的,这里都有,而且就在家门口,真是太方便啦!”沈老伯感慨道。

  未来乡村是持续深化“千万工程”、全面推进乡村振兴的关键抓手,也是推动共同富裕从宏观谋划到微观落实的重要载体。从无到有,从有到美,从美到精,近年来,钟埭街道通过三步走的方式,在未来乡村建设方面先行先试。

  “从‘经济强村’到‘未来乡村’,我们以嘉兴市首个集体经济收入破千万元的沈家弄村为切入点,联合钟埭村、大力村‘组团发展’,坚持党建统领、紧扣共同富裕,发挥三村‘集体收入均超千万元’‘均为3A级景区村庄’‘均为省级美丽乡村特色精品村’等优势,希望未来能在钟埭街道构建起一个‘现代乡村生活圈’。”钟埭街道相关负责人介绍,围绕产业兴旺、环境秀美、邻里和睦、服务完善等几个核心要素,通过美丽乡村精品线连点成线、串线成片,致力于打造“钟溪棹歌·隐世田园”未来乡村典范片区。

  钟埭街道沈家弄村是嘉兴市首个村级集体经济突破千万元大关的行政村。今年5月,在浙江省共同富裕现代化基本单元建设工作推进会上,“浙江省首批共同富裕现代化基本单元名单”正式公布,全省共有36个乡村被列入浙江省首批“未来乡村”大名单,沈家弄村名列其中。如今,在村级集体经济不断壮大、乡村颜值不断提升的基础上,沈家弄村又增加了数字赋能现代场景破茧成蝶的一面。

  笔者了解到,沈家弄村围绕“一统三化九场景”打造了未来乡村一张图,系统展示钟溪云、善治宝、网格化基层治理等相关场景信息及场景示范点,链接“浙农补”平台,方便农户申领补助。“钟溪云”平台,打通垃圾分类智能化平台和善治宝平台,实现“环境问题一网打尽”。“钟溪Go”平台,融合沈家弄村和周边区域的农家乐、精品民宿、采摘园等经营业态,为游客提供线上订餐、特色采购、个性化需求、消费优惠券等服务。

  相关负责人表示,钟埭街道未来乡村典范片区建设以九大应用场景为切入点,按照“微改造、精提升”的原则,充分发挥资源优势和特色亮点,高质量打造31个场景项目,涵盖未来交通、未来低碳、未来治理等多个方向。其中部分项目依托“钟溪棹歌·隐世田园”美丽乡村精品线的建设基础,以做“加法”的形式,为水村上善馆、知情书局等节点增添未来元素。

  仓丰廪实——一派丰收景象的产业振兴喜悦画卷

  

  最高亩产577.04公斤,百亩示范方平均亩产542.25公斤,这是今年上半年钟埭街道得稻家庭农场百亩示范方打破浙江省小麦百亩示范方最高亩产纪录和攻关田最高亩产纪录的两个数字。

  近日,笔者走进钟埭街道广大农村的田间地头,依然能够看到处处是丰收的喜悦之情。“上半年获得这个荣誉我自己也没想到,但确实给了我很大的鼓舞。”日前,正在田间地头忙活的得稻家庭农场农户张良杰笑着告诉笔者,身为一个种粮大户,怎么种好粮、多种粮,一直是自己心中的一个愿望。

  “今年晚稻我们种的是‘嘉58’‘嘉丰优2号’等几个品种。”张良杰一边指着稻田一边告诉笔者,为了进一步探索优质大米,他还探索性尝试种上了富硒米。“通过自己的努力,在保证产量的同时,尽最大可能种出优质稻、品牌稻,叫响我们钟埭的大米品牌。”他说。

  眼下,晚稻丰收在即,和张良杰一样,许多钟埭街道的种粮大户都信心满满。这是为啥?钟埭街道相关负责人说,钟埭今年在种好常规稻、稳好种粮面积的基础上,与浙江省农科院开展合作,在大力村示范试种彩色稻米,预计今年可以实现水稻产量700公斤以上,比种植常规稻每亩净增加600元收入;主要发展优质稻米5000亩和功能稻米1000亩,引进适合富硒稻米开发品种3个、优质稻米品种21个,重点开发、推广本地“和盎大米”“经开得稻”“浙米香”等大米品牌,品牌水稻面积共3200亩,尤其是“经开得稻”富硒稻米品牌,每亩可为农户增加1450元纯收入,今年还将延伸富硒稻米的深加工产业,如富硒粽子、富硒糕点等。另外,钟埭街道还进一步加快稻渔综合种养产业发展,累计发展340亩,明年将计划扩展到680亩,实现“一水两用、一田双收、稳粮增效、绿色环保”的效果,并让该模式成为绿色生态高效农业发展的一大亮点。

  仓丰廪实、一派田园丰收景象,渔歌唱晚、一幅乡村美丽画卷……而今,在金平湖北部崛起的不仅是一座新城,在新城的周围,更有这样一条“金边银线”勾画出环绕新城、拥抱整个片区的乡村幸福美景。

  产业兴旺、强村富民,在钟埭街道相关负责人看来,这里描绘的美丽田园丰收画卷,唱响的江南水乡丰收之歌,未来也将成为金平湖的又一张靓丽金名片。

2022-09-23 4 4 嘉兴日报 content_127330.html 1 3 钟埭街道:描绘美丽田园丰收画卷 唱响江南水乡丰收之歌 /enpproperty-->