第16版:艺生活

当全国中国画大展遇到子恺故里

【艺术印象】

  城市书摊 刘亚东

  清零 刘 欢

  风范长留仰乾坤 李中诚 谢欢盼

  风情苗乡 程雅归

  百年渔村 包满斌

  和气至祥 陈 瑶

  幽壑清风 李泽林

  ■哈 苏

  当全国中国画大展来到子恺故里,会碰撞出怎样的火花?

  9月20日,2021“子恺故里 风雅桐乡”全国中国画大展在丰子恺故里桐乡举行。

  一走进桐乡市博物馆,或工或写,或山水或人物或花鸟,百余幅来自全国各地的中国画艺术家画作,主题鲜明、题材丰富、风格多样、形式新颖,兼具思想性、艺术性和观赏性,不管是记录老百姓美好生活的人物画,还是描绘祖国壮丽河山的山水画,抑或是摹写优美生态环境的花鸟画,都以高超的技法、真挚的笔触,描绘了我国在社会主义建设进程中的巨大变化,展现目前中国画创作的整体水平。

  去年7月,中国美术家协会和桐乡市人民政府联合启动2021“子恺故里 风雅桐乡”全国中国画大展征稿活动,弘扬丰子恺的艺术成就和人文精神,繁荣新时代美术创作,共收到中国画投稿作品4342件,经评选,选出入选作品103件,汇编成册。

  丰子恺是中国现代文化艺术大师,也是桐乡最具代表性的文化名片,其独创的“子恺漫画”,风格简易朴实、取材新颖而寓意深远,而家乡正是他创作的重要灵感来源,他的作品中寄托着他对故乡深深的牵挂与热爱。近年来,桐乡连续举办了十三届“子恺杯”中国漫画大展、五届中国·桐乡廉政漫画大展等在全国有着重要影响和学术价值的品牌展览活动,持续打造“丰子恺艺术”特色文化品牌,此次活动正是弘扬子恺精神的又一举措。

2022-09-23 【艺术印象】 4 4 嘉兴日报 content_127331.html 1 3 当全国中国画大展遇到子恺故里 /enpproperty-->