第06版:嘉兴经开新闻

绘出塘汇美丽新画卷

长纤塘片区精细化管理成效初显

  

  ■记者 罗晓君

  通讯员 沈静依 章文锋

  

  本报讯 昨天上午9时,在嘉兴经开区塘汇街道,绿化养护工人、城市管理“1+X”联盟工作人员、社区志愿者和物业公司人员共49人,分成7组分别前往茶园路、周安路、御茶路、长纤塘路、塘汇路、养正路、和风路7条道路,开展长纤塘片区精细化管理绿化整治找茬行动。

  “这里有一处垃圾堆,要及时清理,太影响城市形象了”“这里的绿化缺损了,需要补上才行”……在绿化整治找茬行动中,大家一边巡查一边把发现的问题拍照上传到找茬微信群,并现场落实责任分工,协调整改事宜。

  “我们依托常态化找茬行动,发动各方力量,及时、有效地发现城市管理中的问题,并第一时间整改,成效明显。”塘汇街道办事处副主任吴伟阔介绍,街道还将以勤巡查、严标准、抓整改、全覆盖为准则,实现绿化养护巡检和绿化养护整改作业无缝对接,推进绿化养护管理精细化。

  长纤塘片区是塘汇街道城市核心区,是区域城市形象的门面。近年来,塘汇街道积极创新城市管理工作机制,依托社会管理力量,广泛发动区域内机关、学校、商场(楼宇、商户)、企业、农贸(专业)市场、社区、物业等单位共同参与城市管理工作,以“城市管理应该像绣花一样精细”为理念,积极创建长纤塘片区精细化管理“共享·共治”示范片区。

  城市精细化管理重在方法。记者走在塘汇路上看到,曾经“烟熏火燎”的外放摊全部被移入室内,共享单车停放有序,这样的“有序”离不开“管”的手段。据了解,今年塘汇街道综合行政执法中队强化巡回执法,加大对饭店、人行道、公园等场所的巡查力度,提升城市风貌。

  在绿化保洁方面,长纤塘片区采取“洗+扫+洒+冲+保”组合方式,加强每日清洗,并重点对背街小巷进行精细化清扫和绿化补苗,用汗水换取清洁。值得一提的是,城市管理“1+X”联盟成员也积极参与其中,将定期宣传、志愿服务常态化,形成“管理无缝隙、责任全覆盖”的环境管理新格局。

  自今年7月以来,塘汇街道城管办联合相关单位组建了塘汇路“高品质街区整治群”,每日落实专人找茬和专人整改,累计完成问题整改420个。

  同时,塘汇街道先后开展“长纤塘街区精美典范”主题文明整治行动6次,完成问题整改560个;开展“美丽道路 在水一方”主题保洁整治行动7次,完成问题整改624个;开展“情系一线送绿豆”主题慰问行动5次,切实提高城市精细化管理一线工人的积极性,为嘉兴争创全国文明典范城市贡献塘汇力量。

  如今,长纤塘片区城市精细化管理成效初显。长纤塘南北两岸绿道、假山、凉亭、长廊、水榭、路灯等设施配置应有尽有;长纤塘公园绿植茂盛,春天樱花烂漫,夏天绿树成荫,秋天丹桂飘香,冬天寒梅傲雪;茶园大桥桥下空间改造,增添了足球场、综合活动场、儿童活动区、广场舞场地。

  吴伟阔表示,希望通过城市精细化管理,对城市基础设施进行及时更新维护,提升居民生活品质,刷新城市颜值,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

  

2022-09-23 绘出塘汇美丽新画卷 4 4 嘉兴日报 content_127357.html 1 3 长纤塘片区精细化管理成效初显 /enpproperty-->