第06版:嘉兴经开新闻

队伍在壮大 活动更丰富

嘉北街道“志愿红”绽放城市“文明花”

  

■记者 徐梦倩 通讯员 朱宁宁

  交通劝导、反诈宣传、平安巡防……近年来,嘉兴经开区嘉北街道以丰富多彩的志愿服务活动为突破口,不断培育壮大志愿者队伍,提升志愿服务工作质效,让基层治理有温度更有力度。

  自2018年成立以来,振兴社区晨星志愿服务队每周都会组织开展平安巡逻和环境保护志愿服务活动。作为这支队伍的创始人之一,陈建胜已参与志愿服务活动350余场次,累计服务时长超1700小时,服务群众超5500人次。

  今年,以文明创建为契机,振兴社区积极吸纳新成员,不断培育壮大晨星志愿服务队。志愿者们每周二、三、六、日在辖区进行巡防,劝导不文明行为、发放市民手册……在志愿服务活动中巩固文明创建成果,传递公益正能量。

  今夏,酷暑难耐,但是有一群“红马甲”奔波在烈日下,捡拾垃圾、清理杂草、劝导不文明行为,为提升辖区环境挥汗如雨。他们就是嘉州美都社区红蚂蚁志愿服务队,这支千余人的队伍,在助力嘉兴争创全国文明典范城市的过程中发光发热。

  在嘉州美都社区组织开展的各项活动中,都能看到红蚂蚁志愿服务队志愿者的身影,他们将自己的点滴爱心汇聚成为共创美好家园的强大合力。

  昌盛社区爱馨便民志愿服务队平时主要开展助困帮难、美化环境、维护治安等志愿服务活动。值得一提的是,这支队伍还设立了便民调解工作室,工作室如今已有10余名专业“老娘舅”,并配有法律顾问和法律宣传志愿者。自2012年成立以来,该工作室成功调解了多起矛盾纠纷,获评嘉兴市婚姻家庭纠纷调解“最美工作室”,获得了嘉兴经济技术开发区(嘉兴国际商务区)第二届社会组织公益项目创投大赛二等奖等荣誉。

  近年来,昌盛社区爱馨便民志愿服务队积极拓展志愿服务渠道,吸纳志愿力量,加强服务能力建设。每年暑假,一批学生志愿者会加入队伍,参与社区组织的各项志愿服务活动,热情高涨。今年暑假,学生志愿者们在社区设点向居民朋友们宣传文明知识,讲解“浙风十礼”的内涵,成为一道亮丽的风景线。

  友谊社区友谊之光志愿服务队,近年来吸纳了近百名文明单位的党员志愿者。友谊社区共建单位天姿园林的党员俞倩,经常参与各类志愿服务活动,累计服务时长超700小时。今年疫情期间,她第一时间加入友谊之光志愿服务队,并发动单位党员参与进来,共同守护友谊公寓“小门”长达28天。“我在友谊社区居住很多年了,抗疫志愿者也当过了好几次,哪栋楼独居老人多,哪栋楼有孕妇,我基本上心里有数。”俞倩说,服务居民时,因为彼此熟悉,沟通起来更顺畅,工作也更容易开展了。

  常秀社区四叶草志愿服务队、阳光社区红火炬志愿服务队、阳海社区海之约志愿服务队、金都社区金百灵志愿服务队……在嘉北街道,志愿者队伍在不断扩容,志愿服务活动也越来越丰富了,这抹“志愿红”绽放成为一朵城市“文明花”。


2022-09-23 队伍在壮大 活动更丰富 4 4 嘉兴日报 content_127359.html 1 3 嘉北街道“志愿红”绽放城市“文明花” /enpproperty-->