第01版:要闻

在“浙北粮仓”感受丰收文化

  

  ■记者 邓钰路 孔 越 刘博见

  

  寒暑更迭,昼夜等分。秋分又至。

  这是稻谷飘香、蟹肥菊黄的大地丰收季,也是致敬和礼赞亿万农民的欢乐季。

  去年,嘉兴成为第四届中国农民丰收节的主会场之一,央视主持人海霞一句“嘉禾万事兴”火遍全网。今年,央视的丰收节晚会又选择在嘉兴录制。

  “浙北粮仓”嘉兴缘何频频吸引全国目光?

  一

  在这一块以“禾”为名的土地上,关于丰收的故事已经绵延了7000年。

  嘉兴博物馆里,马家浜遗址出土的约7000年历史的炭化稻谷,说明在新石器时代,嘉兴先民已开始种植水稻了。

  “火耕水耨、渔猎垦殖。”马家浜的先民日夜躬耕,四季往复,一片沼泽之地,开始生机勃勃。古老稻种的农耕密码也在绵延的时间长河中一步步解锁。

  两汉时,朝廷在今嘉兴秀洲屯田为粮。三国时这里“野稻自生”,当时孙权仅称帝三年,认为这是上天对他的肯定和认可,于是把“由拳”改为“禾兴”,并筑城,意为稻米兴盛之地。次年改年号为“嘉禾”。后来因避太子讳,这片土地才被改名为“嘉兴”。到了西晋、南北朝,这里已是“一岁或稔,则数郡忘饥”。

  唐大历年间,朝廷派大理评事朱自勉到嘉兴屯田。登上城墙一看,朱自勉心凉了半截,全都是沼泽地,根本没田可种。但事在人为,嘉兴人在朱自勉的带领下想办法蓄水围田,每开垦一千亩田,就在四周建一条沟,每一万亩建一条洫(较大的沟),辽阔的沃野变成了丰产的良田,第一年就大获丰收。古城中渐渐形成了“五里七里一纵浦,七里十里一横塘”的水乡景致,“嘉禾一穰,江淮为之康;嘉禾一歉,江淮为之俭”,嘉兴粮食丰产与否,影响的是整个江淮地区的温饱。

  北人南迁带来先进的农具和技术,又经过宋元明清的不懈治理开发,这片稻禾飘香的土地,早已成为全国举足轻重的粮食基地和朝廷漕运粮的主要供应地。

  一粒米的生生不息,铺就敢为人先、百折不挠的精神底色,写满丰收的历史故事,成就一“嘉”之地“浙北粮仓”“天下粮仓”的美誉。

  二

  把沼泽之地变成“天下粮仓”,把荒芜之地建成宜居之城,嘉兴人在“与稻粱谋”的漫漫长河中,坚定了一个信念:“路虽远,行则必至,事虽难,做则必成”。

  从古至今艰辛的农耕历程,塑造了嘉兴人勤善和美、耕读传家的传统。

  “读而废耕,饥寒交至;耕而废读,礼仪遂亡。”来自嘉兴的明末清初理学名儒——张履祥,劝诫子孙、弟子“爱农”“务农”,借此历练他们,祛除堕怠与虚荣之心,从小养成勤劳的习惯,同时要求他们勤于读书。在他看来,耕与读是辩证统一的关系,只读书而不去耕作,则衣食堪忧;只耕作而束书不观,则难明大义。

  “耕”就是要勤劳工作、耕耘事业,“读”就是要好学上进、知书达理。勤善而又和美,耕读文化深深刻在嘉兴人的血脉,成为丰收文化最传统的基因密码,一直传习至今。

    “牢牢端稳中国饭碗”,把初心写在最广袤的大地上。在嘉兴市农业科学研究院,有一群基层农科人员,一辈子只做育种这一件事,几代人接力,培育出一代优于一代的农业“芯片”——种子,三次登上中国科技界最高领奖台。“江南育种大王”姚海根都70多岁了,还是白天“长”在田地里,晚上一个人住在市农科院做实验。

  培育220个水稻新品种,累计推广7亿多亩;2016年至2020年历届“浙江好稻米”49个金奖中,嘉兴选育品种达21个,这是嘉兴育种人的成绩单。嘉禾香1号、浙禾香2号、嘉58、秀水121……这些带着嘉禾印记的稻种,繁育在长江以南沿岸,微风起时,稻浪滔天。

  勇于创新、不断超越,百折不挠、永不懈怠,忠于职守、无私奉献,这是嘉兴育种人半个多世纪来接续传承的“南繁精神”,也是嘉禾大地续写的新时代丰收文化的传奇。

  三

  “我的根,在你的土地里。”以禾为名的禾兴之地,在发掘传承传统耕读文化的同时,也在不断丰富着丰收文化的内涵。

  如今,“丰收”于嘉兴来说,不仅是“多收了三五斗”、腰包鼓不鼓,更是“幸福感更多了、脑袋也富了”。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,收入连续18年居全省首位,嘉兴农民在物质上的富足感不言而喻,随之而来的是对精神文化生活更美好的向往。

  村嫂摄影队,用镜头捕捉农村丰收与希望的景象,拿下全国大奖;“辣妈宝贝”舞蹈队五登央视舞台,还参加了西班牙第42届龙达国际民间艺术节;农民画“十姐妹”用画笔记录丰收的甜美和劳动的愉悦……在精神“丰收”的舞台上,嘉兴5000余支村级文艺团队和志愿服务队伍,每年开展文化活动5万余场次、惠及150万人次,重塑着乡村文化格局。

  如今,“丰收节”于嘉兴来说,不仅是农民的节日、农业的盛事,也是城里人的狂欢。作为全国统筹城乡发展的典范之地,嘉兴城乡一体,均衡富庶,城市居民纷纷回到乡村寻根溯源,体验农事之艰辛,享农耕之乐趣,品乡村之风情。丰收节是农民庆丰收、晒丰收的节日,也是全社会享丰收、乐丰收的节日。

  如今,“丰收节”于嘉兴来说,不仅是庆祝丰收的景象,更是凝聚出一种文化,延伸出一种精神,作为新时代的文化动力,加以传扬。从7000多年前马家浜人与自然不断抗争开始,嘉禾大地就孕育了顺应天时的自然意识,勤善和美、勇立潮头的嘉兴人,怀着时和岁丰的生活理想,朝耕暮耘,励志勤学,建构起新时代均衡富庶的乡土文化精神世界。

  金色的稻浪间,今年,央视中国农民丰收节晚会又选择在嘉兴录制。在轻松愉悦中享受丰收的喜悦之情和全社会尊敬的目光,嘉兴城乡人一起,获得了更充分的身份自信和文化自信。

  新时代的丰收礼赞,写在每个人的心里,写在每个人的笑脸里,写在每个人的奋斗里。

2022-09-23 4 4 嘉兴日报 content_127376.html 1 3 在“浙北粮仓”感受丰收文化 /enpproperty-->