第01版:要闻

让更多低收入农户共享共富成果

  

  ■本报评论记者 汪 莹

  

  今天是中国农民丰收节。扎实推动“扩中”“提低”,促进农民农村共同富裕,嘉禾大地呈现出别样“丰”景——桐乡建立“共富大棚”示范基地12个,带动低收入农户368户,实现年增收150万元;海宁推广“共富菜园”项目,力争全年总收入不低于400万元,每亩增收4860元;平湖把“闲置码头”变成“共富码头”,让低收入农户共享租金收益分红,预计5年实现增收36万元,户均年增收1220元……

  今年上半年,嘉兴市低收入农户人均可支配收入为11956元,高于全省平均2574元,列全省第一;同比增长10.8%,增速快于全部农村居民收入5.6个百分点。

  走向共同富裕,扩大中等收入群体比重,提高低收入群体收入水平,加快形成以中等收入群体为主体的橄榄型社会结构是必由之路。扎实推进“扩中”“提低”,“三农”领域是发力重点。只有农民收入提升了,农村建成橄榄型社会结构,共同富裕美好社会才算实至名归。日前,浙江省发布农民农村“扩中”“提低”行动方案,其核心指标就是,力争到2025年实现农村家庭年可支配收入10万元至50万元群体比例达到80%、20万元至60万元群体比例达到40%。

  2008年以来,嘉兴连续实施三轮低收入农户增收行动,农民收入连续18年居全省第一,低收入农户人数占农村户籍人口比例全省最低。然而,低收入农户人数不多,困难却不少。他们中有超过六成因病致残,超过半数为60岁以上或18岁以下。让这些共富路上的特殊困难群体早日脱困,甚至逐渐进入“中等收入群体”,无异于高原上建高峰,唯有抓住重点、精准施策、积极探索,才能实现“扩中”“提低”新突破。

  从目前的实践看,嘉兴各地推动“扩中”“提低”主要有以下亮点。首先,将全市低保标准提高到每人每月1070元,在全市建档立卡低收入农户中实现医疗补充政策性保险全覆盖,兜住兜牢基本民生保障底线,确保共富路上一个都不掉队。其次,大力推广“浙农服”等数字化改革场景应用,加快培育乡村经济新业态,帮助农户玩转手机“新农具”,用好数据“新农资”,实现科技强农、数字增收。再次,针对低收入农户钱少、受教育程度低等特殊困难,持续推进“强村富民”计划、推广“飞地抱团”共享经济模式,为农业企业和社会机构吸纳低收入农民就业创造条件,以“带动式”产业帮扶和“集体式”组团帮扶,全方位拓宽农民增收渠道、培育增收动能、挖掘增收潜力。最后也是最重要的是,实施“一户一策一干部”制度,全市6000多名干部每月定期走访低收入农户,同时依托低收入农户帮促数字化系统,健全动态监测和精准帮扶机制,让“扩中”“提低”既扩增量也稳存量,避免“你挤上来我就掉下去”。

  共同富裕是一场以缩小区域差距、城乡差距、收入差距为标志的社会变革。让农民特别是低收入农户共享发展成果,是共同富裕的应有之义。我们要紧紧抓住高质量就业这一关键,锚定高品质生活这一目标,蹄疾步稳走好农民农村“扩中”“提低”之路,打造农村橄榄型社会,迈向共同富裕。

2022-09-23 4 4 嘉兴日报 content_127377.html 1 3 让更多低收入农户共享共富成果 /enpproperty-->