第02版:要闻

G60科创走廊(浙江段)建设专责小组专题会议在嘉兴召开

  

  ■记者 杨 茜

  通讯员 吴志飞 赵赢双

  

  本报讯 创新为帆,协同远航。昨天上午,浙江省科技厅、G60科创走廊(浙江段)六城市科技局在嘉兴召开G60科创走廊(浙江段)建设专责小组专题会议。

  会上,省科技厅相关负责人部署落实《G60科创走廊(浙江段)建设行动计划(2022—2025年)》等相关工作。杭州市、湖州市、嘉兴市、绍兴市、金华市、衢州市科技局相关领导分别作交流发言。

  会议指出,省第十五次党代会和全省科技创新大会明确提出,要联动推进和拓展科创走廊建设。近年来,浙江省依托G60科创走廊架起的桥梁,以“全球数字科创引领区、区域一体化创新示范区、长三角产业科创中心、科技体制改革先行区”为发展目标,以科创为引擎,闯出了一条符合自身规律的高质量发展之路。2021年,G60科创走廊(浙江段)国内生产总值、高新技术产业增加值、国家高新技术企业数、国家重点实验室和工程技术研究中心合计数分别占全省的57%、59%、67%、90%,G60科创走廊(浙江段)已经成为我省积极参与长三角一体化的“排头兵”和支撑高质量发展建设共同富裕示范区的“火车头”。

  会议强调,今后,省科技厅将着力推动提升G60科创走廊(浙江段)科创平台能级,集聚高端科技人才,培育创新型企业,推进创新链产业链深度融合,进一步发挥G60科创走廊(浙江段)主动参与长三角区域一体化发展的重要平台作用,为加快构建全域创新体系输送更多的“种子选手”,为我省奋力打造“重要窗口”、高质量发展建设共同富裕示范区贡献力量。

  会议期间还同步举办了G60科创走廊(浙江段)拟上市企业专场路演活动,展示、推广G60科创走廊(浙江段)优秀拟上市企业,助力企业对接战略投资、政府政策、产业资源,对企业上市形成实质帮助。拟上市企业杭州美创科技有限公司是一家专业的数据安全公司。企业联合创始人闻建霞说,非常感谢有这样的平台,让他们能得到进一步展示和历练,他们也会持续加快发展脚步,全力为区域发展贡献自己的力量。

  嘉兴作为G60科创走廊进入浙江省的第一站,主动作为、加强协作,大力开展G60科创走廊建设专项行动,率先编制科创走廊规划。在规划指引下,全市创新布局更加优化,有力带动了创新能力的提升。去年,嘉兴在72个国家创新型城市中,创新能力指数排名第22位,全社会R&D经费支出占GDP比重达3.3%,入选“科创中国”创新枢纽城市,并连续两年荣获浙江省“科技创新鼎”。

  

2022-09-23 4 4 嘉兴日报 content_127378.html 1 3 G60科创走廊(浙江段)建设专责小组专题会议在嘉兴召开 /enpproperty-->