第02版:要闻

已开展各类公益性活动150余次,累计服务群众1000余人次——

海宁南关厢街区以联盟共治焕发老街新活力

  

  ■记者 陆省宁

  通讯员 沈一伦 方 真

  

  本报讯 随着海宁“关厢文化集市”的开市,如今每到周五和周六晚上,这个集市都会在南关厢街区“如约而至”,吸引大量游客前来。据悉,集市上除了街区的各类店铺,还有戏台表演、网红美食、民俗非遗等。

  “好热闹!这次轮值活动真是开到商铺店家的心里去了!”硖石街道南关厢社区党委书记蔡凤燕说。今年,南关厢街区党建联盟探索创新轮值机制,每月由一家成员单位牵头开展轮值活动。此次文化集市,正是街区为了解决商铺诉求、破题街区冷清而举办的,这也是街区今年开展的第5次轮值活动了。

  “过去街区各单位‘单打独斗’,各搭各的台,各唱各的戏,要想组织一次大型活动,需要来回沟通多家单位,耗时费力不说,效果还不明显。”蔡凤燕说,“现在,街区和社区联动,加入了文旅公司、街区物业和社会组织的力量,共同关注群众商家需求,推动了街区商业圈、文化圈、服务圈、法治圈、自治圈‘五圈融合’,延伸了服务触角,进一步激发了基层治理活力,让我们南关厢街区人气越来越旺。”

  据了解,南关厢街区党建联盟是2021年组建的区域性党建联盟,旨在进一步发挥所在社区、商铺联盟、文旅公司、个私协会、物业公司等党组织作用,串联统筹街区南北两岸资源。今年,南关厢街区作为海宁唯一的嘉兴市两新组织党建“一域一品”示范点创建单位,立足街区发展的实际需求、探索创新“五型五共”机制,打造“红暖关厢”示范街区。同时,联盟又吸纳了2家成员单位,扩大了“朋友圈”,持续建强联盟联动机制、畅通资源开展活动,推动了街区融合共治。今年以来,街区已解决居民、商铺诉求20余条,开展各类公益性活动150余次,累计服务群众1000余人次。

  “现在,我们联盟已经有会员商铺35家了,每家商铺都会根据自己的实际情况提供特色服务,目前已累计提供爱心雨伞、饮用水、急救药箱、硬笔书法等技术类培训服务30余项。”南关厢志愿商铺联盟的贝益芳说。通过积极发动商铺参与,南关厢街区凝聚了党群合力,积极构建了多元参与、网格联动的街区自治新格局。

  今年,结合“浙里网格连心”应用推广和使用工作,街区周边的南关厢、海青桥两大社区优化网格设置,调整完成8个网格、72个微网格,进一步理顺街区条块、畅通民意渠道。

  此外,南关厢街区融合共治的做法,也将成为样板推广到其他街区。“我们‘东关厢’也开街在即,希望能把经验带回去,继而释放东山魅力。”东山社区党委书记万莹洁说。

  “下一步,硖石街道还会继续推广南关厢街区的经验,有效拓展‘关厢’品牌服务半径,串联‘一处一景 一域一品’街区党建风景,全面彰显‘国际化品质硖石’的独特魅力。”硖石街道相关负责人说。

2022-09-23 已开展各类公益性活动150余次,累计服务群众1000余人次—— 4 4 嘉兴日报 content_127383.html 1 3 海宁南关厢街区以联盟共治焕发老街新活力 /enpproperty-->