第02版:要闻

只此瓜灯耀金秋!

  

  ■记者 顾亦来

  平湖市委报道组 陆浩强

  

  瓜灯璀璨兆丰年,群贤毕至耀金秋。昨天,一年一度的中国·平湖西瓜灯文化节盛装启幕。

  继去年在日本东京设立分会场,今年的开幕式平湖与德国慕尼黑同步在线直播,并举行了平湖驻德国招商联络处揭牌仪式及线上签约。活动吸引德国巴斯夫、德国贺利氏、德国湛新、日本三菱商事、韩国SK、瑞士西卡等世界500强及国际行业龙头企业代表和知名投资咨询公司的高管参加。

  瓜灯点亮“共富路”

  总投资215亿元40个重大项目签约

  平湖经济技术开发区与马塔集团将设立碳纤维汽车内饰生产基地及研发中心;独山港经济开发区与湛新科技材料(嘉兴)有限公司计划扩建年产10万吨粉末涂料树脂和光固化单体树脂项目;曹桥街道“牵手”军迈工业机器人(上海)有限公司致力于工业机器人及集成系统的研发、生产与销售;平湖农业经济开发区与山东超星智能科技有限公司将依托自研的智能农机、农业大数据等技术优势,打造长三角智慧耕作全产业链平台……

  以瓜灯为媒,让高质量项目“唱戏”,自1998年通过西瓜灯文化节与投资贸易洽谈会同时举办的方式,平湖引进了一大批高质量外资项目和高技术内资项目,绘就了高水平对外开放、高质量促进投资的精彩画卷。

  今年的中国·平湖西瓜灯文化节开幕式暨投资贸易洽谈会上,共有总投资215亿元的40个重大投资项目签约。其中世界500强投资项目2个,外资超亿美元项目4个,内资超10亿元项目6个,数字经济项目15个,实现量质齐升。平湖还分别与嘉兴南湖学院、德国隐形冠军企业协会、德之源经济文化促进协会签下战略合作协议。

  多年来,平湖始终坚持以产业为导向,以西瓜灯文化节投资贸易洽谈会为承载器、磁吸石,目前已拥有世界500强投资企业43家、规上工业服务业企业超过1100家,2021年平湖全市生产总值达到907.5亿元、同比增长9.2%,工业总产值2573亿元,在全省十大工业强县中历史性升至第二位。同时,西瓜灯文化节投资贸易洽谈会也成为平湖认识新朋友、巩固老朋友的重要盛会,每年都会表彰一批对平湖招商作出突出贡献的客商,通过以商引商吸引更多优质项目落户平湖。

  勇猛精进当典范

  展示县域高质量发展成就的美窗口

  “谁把甘瓜巧琢成,清荧别见一轮明”。全国各类“西瓜节”有不少,但“西瓜灯节”为平湖独有。

  “瓜灯的用料是有讲究的,皮质要有韧劲、要厚一点,要先刻再掏瓤。”开幕式会场外,82岁的平湖非遗西瓜灯制作传承人沈伯仁,灵活舞动手中的刻刀,不消片刻李叔同纪念馆的轮廓便在瓜皮上显现了出来,受到了与会嘉宾尤其是外国客商们的驻足赞叹。

  玲珑剔透的西瓜灯展示着平湖如诗如画的江南风光,也记录了平湖人民勤劳质朴、崇善向美的文化传统。这些年,平湖用心回应人民群众对美好生活的向往,把城市当作公园一样匠心打造,把乡村当作景区一样用心经营,平湖江南水韵的气质日益彰显,时代文明的印记愈加鲜亮,先后收获了全国文明城市、国家园林城市、全省首批4A级景区城等一张张金名片。今年,平湖举办了首届“叔同艺术季”,全面挖掘叔同文化精神。昨天晚上,平湖市文化馆还上演了“李叔同音乐会”。

  作为浙江高质量发展建设共同富裕示范区的首批试点,平湖城乡统筹优质均衡、发展质量持续跃升、综合实力不断增强。今年,央视的中国农民丰收节晚会选择在平湖举办,把平湖作为展示县域发展成就的窗口,就是对平湖这些年勇猛精进、拼搏耕耘的最大肯定,晚会将于今天晚上8点在央视1套和17套同步播出。本周六,总投资5.06亿元的平湖市博物馆新馆将迎来开馆仪式,这也是浙江省规模最大的县级博物馆。

  平湖,既有创业创新的圆梦舞台,也有“诗与远方”的水乡浪漫。随着平湖被纳入虹桥国际开放枢纽南向拓展带,从4A级景区城向5A级蝶变跃升,明湖科创岛和平湖未来城加快打造,以及沪平盐城际铁路等一体化标志性项目的加快推进,这座城市的开放融合将翻开崭新一页,高质量发展也将迎来新的黄金跃升期。

2022-09-23 4 4 嘉兴日报 content_127384.html 1 3 只此瓜灯耀金秋! /enpproperty-->