第11版:梅花洲

唐宣宗李忱

  

  ■朱炳荣

  

  嘉兴历史悠久,是个藏龙卧虎的地方,在嘉兴出过两个皇帝,一位是宋孝宗赵昚,大家比较熟悉,是南宋第二个皇帝,也是中兴之主,他出生在杉青闸官舍。另一位鲜为人知,却也与嘉兴有关。

  清嘉庆《嘉兴府志》载,水西禅寺在郡治西北二里,与祥符并在爽溪西,故名水西。水西寺在唐朝会昌中,黄檗禅师开山,不久即废。唐武宗会昌五年(845)八月,佛寺大毁。唐大中元年(847)重建。相传宣宗潜邸于此,因改为资圣禅寺。内有宣宗御书寺额。其院旧在城外,现在月河地段,因为李忱后来当了皇帝,所以当地人称为殿基湾。唐乾宁三年(896)移入城内。

  水西寺,原名资圣院,因为有一位唐代皇帝发迹前曾住在这里。唐宣宗李忱(810—859),唐宪宗的第十三子,原名李怡,唐穆宗的弟弟,唐敬宗、唐文宗、唐武宗的叔叔。

  

  相传,他年幼时,一次在与哥哥穆宗玩耍时,坐在哥哥的龙床上,像模像样地做出接见大臣的姿态,他的父亲宪宗见了非常赞赏,后被册封为光王。开成五年(840),唐文宗崩,穆宗之子、文宗之弟李炎即位。他曾听人讲起这件事,心存疑忌,认为叔叔光王有当皇帝的念头,便想害死李忱。会昌三年(843)派中常侍四人将他抓来,浸在宫内厕所

  

  里。这时,宦官仇公武有心搭救,假意借口已杀死光王,将其送出皇宫。光王剃发为僧,循迹到嘉兴盐官,在济安禅师院中当了一名掌书记。会昌五年(845)希运禅师(即黄檗禅师)在嘉兴创立水西寺,在济安禅师介绍下,光王来投靠希运禅师。

  然而好景不长,武宗李炎在位,崇神仙,扬道教,灭佛教,命令将宫内佛经烧掉,菩萨佛掩埋,道场毁掉,而安置天尊老君之像,并下令拆毁全国佛寺,勒令僧尼还俗。在武宗拆寺毁佛的影响下,创建不到一年的水西寺亦不免寻废。于是做沙弥的光王就随希运禅师到了江西黄檗山。会昌六年(846)因武宗追求长生不老,服方士丹药致疾而死。光王以诗寄长安示朝臣:

  殿角凌云接爽溪,钟声还与鼓声齐。

  长安若问江南事,报道风光在水西。

  让人把诗贴在背上,在长安街头行走,表示自己尚在嘉兴水西寺。

  当时把持朝政的是宦官集团,要选择一个傀儡皇帝,李忱是首选了。于是,在大宦官仇公武、马元贽的簇拥下,李忱回到宫中,先是立为皇太叔,后来做了皇帝,这就是唐宣宗。

  李忱流落东南,深入民间,了解民生疾苦,所以通达人情世故,孜孜求治。他即位后,努力仿效唐太宗,以“至乱未尝不任不肖,至治未尝不任忠贤”为座右铭。他将《贞观政要》书于屏风之上,每每正色拱手拜读。他处理天下事务,明察果断,用法无私,从谏如流,重惜官赏,恭谨节俭,惠爱民物,故其大中年间所施之政,受到人们的称颂。

  鉴于前朝晋升高官太滥的弊端,他对高官的人数予以严格控制。他授官爵的原则是,不到规定时间的不授,没有政绩的不授,换言之,也就是不以个人好感相授,不以亲近相授。

  李忱最重视的是地方最高长官刺史,他认为整个帝国由各个地方所拼而成,这些父母官的政绩,直接关系到民心向背。他规定刺史人选被确定后,不准直接去上任,必须到京师来接受他的当面考察,以定可否。他对此的解释是:“朕以刺史多不得其人,而为害百姓,故要一一面见,询问其如何施政,以此了解其优劣,再确定是否可以任命。”

  对内,他贬谪李德裕,结束“牛李党争”,抑制宦官势力过分膨胀,打击不法权贵、外戚。他把死于“甘露之变”中除郑注、李训之外的百官全部昭雪。在对外关系上,击败吐蕃、收复河湟,安定塞北、平定安南。尤其是收复河湟,这是“安史之乱”后唐对吐蕃的重大军事胜利。

  《旧唐书·宣宗本纪》说他:

  器识深远,久历艰难,备知人间疾苦……洎大中临驭,一之曰权豪敛迹,二之曰奸臣畏法,三之曰阍寺慑气。由是刑政不滥,贤能效用,百揆四岳,穆若清风,十余年间,颂声载路。

  他的仁政受到后世好评,人称“小太宗”,史家把这一时期称为“大中之治”。

  欧阳修评价:

  宣宗精于听断,而以察为明,无复仁恩之意。呜呼,自是而后,唐衰矣!

  司马光评价:

  宣宗少历艰难,长年践祚,人之情伪,靡不周知。尽心民事,精勤治道,赏简而当,罚严而必,故方内乐业,殊俗顺轨,求诸汉世,其孝宣之流亚欤。故大中之政,讫于唐亡,人思咏之,谓之小太宗。

2022-11-24 4 4 嘉兴日报 content_136274.html 1 3 唐宣宗李忱 /enpproperty-->