第11版:梅花洲

杨梓:海盐腔奠基人

  

  ■王健飞

  

  海盐腔是明代四大声腔之一,作为一种地方戏曲,它起源于海盐,风靡于大江南北。关于海盐腔的起源,戏曲界比较一致的看法是,元代海盐流行南北歌调,经澉浦人杨梓等加工发展,形成南戏海盐腔。因此,杨梓称得上是海盐腔的奠基人。

  元代时,海盐澉浦成了著名的国际性港口城市。据《马可·波罗行记》载,澉浦“其地有船舶甚众,运载种种商货往来印度及其他外国,因是此城愈增价值”。澉浦有个著名的海运世家,即澉浦杨氏。杨氏于元朝一代垄断海运,直到明朝洪武年间(1368—1398),朱元璋下令徙杨氏,籍其家。杨氏家族中最著名的人物,是杨梓。

  杨梓(1260—1327),元代戏曲家,先世居福建浦城,父亲杨发是南宋降将,入元后任浙东西市舶总司事,举家迁居当时的通商口岸澉浦,杨梓从小在澉浦长大。

  元世祖至元三十年(1293),元兵南征爪哇,杨梓任宣慰司官,随大臣伊克穆苏率将士500余人、战船10艘,先往招谕,获得成功。胜利归来后,以功受封为安抚总司,后又任杭州路总管。

  那时澉浦这个通商口岸“人烟辐辏,番舶归焉”,海盐又是浙江重要的产盐区,在手工业和商业发达的经济基础上,“州少年多善歌乐府”,海盐地方也以善唱歌调闻名。

  杨家是当地以海运起家的豪门富室,经常招待客商仕宦,设家宴举行各种演奏,因此拥有杨氏家乐。据元代姚桐寿《乐郊私语》记载:“杨氏家童千指,无有不善南北歌调者”“海盐少年,多善歌乐府,皆出于澉川杨氏”。又据旧志记载,杨梓当年曾“建楼十楹以贮姬妾,谓之梳妆楼”。姬妾们将洗下的胭脂剩水倾入楼旁池中,水尽染色,人称“胭脂湖”。这些姬妾,其实就是家乐成员,可见杨氏家乐规模很大。

  杨梓精通音律,长于写散曲,《全元散曲》录有他的小令29支。他所创作的东乐府散曲“骏逸为当时之冠”,在社会上很有影响。在好友、著名戏曲音乐家贯云石的指点下,杨梓发挥自己的才艺,在创作实践中对流行的南北歌调进行加工,逐渐形成以腔调清柔婉转为主要特色的新唱腔,并作为杨氏歌童演唱的“家法”。这种新腔优美动听,有很强的艺术魅力,很快就传播开来,号称“海盐腔”。

  杨梓还自己动手编写剧本,通过歌童的演唱,进一步为海盐腔的发展打下基础。杨梓编写的剧本,保存下来的有3种:《下高丽敬德不伏老》,写唐代名将尉迟恭遭黜后被重新任用,表现出老当益壮的精神;《承明殿霍光鬼谏》,写西汉时大司马霍光忠于皇室,生前竭力辅佐,死后“为国家呵一灵儿不散”,还以鬼魂进谏;《忠义士豫让吞炭》,写晋国智伯(荀瑶)的家臣豫让为了替主人报仇,“漆身为癞,吞炭为哑”,变形装疯,最后自刎而死。后两剧宣扬“为臣尽忠”“为主忘身”的封建道德和愚忠思想。《乐郊私语》说杨梓写剧“寓祖、父之意”,意即杨梓宣扬不忘旧主是因为他的祖、父都曾在宋朝为官,有不忘宋朝的思想。这是一种说法。杨梓的剧作以《下高丽敬德不伏老》成就较高,明代曾改编为传奇《金貂记》,今昆曲折子戏《诈疯》亦采自此剧第三折。

  杨梓的儿子杨国才、杨少中均爱好戏曲,与元代著名文人鲜于枢之子鲜于必仁来往较多。鲜于必仁又对杨氏新曲作了充实、改写。杨氏家乐由于有几代人经营,故能对海盐腔的形成产生深远的影响。

  参考资料:《海盐人物春秋》 王健飞著 中国文史出版社

2022-11-24 4 4 嘉兴日报 content_136276.html 1 3 杨梓:海盐腔奠基人 /enpproperty-->