第16版:走进高新区

加强平台建设 深化产才融合

科技创新为高质量发展注入澎湃动能

  

  ■记者 陈 曦 通讯员 马燕琴

  

  本报讯 昨天,记者从秀洲国家高新区获悉,高新区企业建设的新耀能源光伏云平台、雅莹时尚女装制造工业互联网平台分别入选行业类和企业类省级工业互联网平台。

  “工业互联网+智能制造”为企业插上翅膀,这体现了创新驱动带来的巨大动能。

  今年,秀洲国家高新区以科技创新驱动高质量发展,积极培育“单项冠军”、专精特新“小巨人”和“隐形冠军”企业,培育战略性新兴产业集群,不断优化产业结构、提升产业能级,把高新区打造成为长三角创新高地和“高精尖特”产业重要承载区。

  科技企业梯度培育有新成果。今年初以来,高新区积极组织开展各类科技申报,按照梯队培育,已组织94家企业申报省科技型中小企业,178家企业申报国家科技型中小企业,36家企业申报国家高新技术企业,2家企业申报浙江省科技“小巨人”企业。

  “我们鼓励企业建设各类研发中心,今年已获批11家企业为市级高新技术研究开发中心,已推荐5家企业申报省级企业研发平台。”高新区科技与人才局相关负责人表示。截至目前,高新区建有省级及以上企业研发平台52家,其中省级重点企业研究院7家。

  企业研发创新投入有了新突破,今年1至9月,完成规上工业企业研发的经费支出16.22亿元,开展研发活动的企业有157家,研发活动覆盖率96.18%,创历史新高。

  创新发展活力在这里迸发。高新区聚焦企业培育提升内驱力,深入实施“凤凰行动”,成功推动福莱特、五芳斋上市,加快推动汉朔科技、兴土桥梁等企业上市步伐。其中,福莱特是我市首家“A+H”两地上市企业,也是国家级单项冠军示范企业。

  创新驱动,实质也是人才驱动。高新区出台“秀湖双百计划”“科技新政”等政策加大创新要素集聚力,一批人才项目捷报频传。艾科诺生物的全自动核酸检测分析平台获批医疗器械注册证后实现量产;盛泰英诺的“针对糖尿病的多能干细胞治疗产品开发”项目获批“2022年中国留学人员回国创业启动支持计划入选项目名单”,全省仅有3个;德康医疗喜获“2021年浙江最具有投资价值创新企业”殊荣,全省仅10家企业获得此项荣誉。

  此外,创新载体合作持续深入,上海交大(嘉兴)科技园、西安电子科技大学嘉欣西电产业园、浙江大学嘉兴研究院等一批高质量院地合作项目成效显著。浙江大学嘉兴研究院围绕地方产业需求,基于打造的本土工程化团队,已与多家相关企业开展产学研合作,合作项目达25项,其中,与阿特斯技术研究院合作开展的“超大超薄异质结电池技术及产业化”项目已入选嘉兴市级重点研发计划项目;与正泰新能源合作开展的“基于背接触太阳能电池的低碳光伏建筑一体化技术开发与产业化研究”项目已入选2022年协同创新项目并立项。

  接下来,高新区将紧盯项目难点,强化创新平台载体支撑,坚持项目引领、平台创新,加快平台合作项目建设,充分发挥企业引才用才主体作用,多方位支持科研院所发挥实效,形成创新成果转移实效。把握产业重点,驱动产才融合健康发展,坚持产才融合、以用为本,推动人才链与创新链、产业链深度融合,以人才集聚优势提升区域创新活力。

2022-11-24 加强平台建设 深化产才融合 4 4 嘉兴日报 content_136289.html 1 3 科技创新为高质量发展注入澎湃动能 /enpproperty-->