第16版:走进高新区

嘉兴军胜:打造技能“尖子班”

推进产业工人队伍建设改革 ⑳

  

  ■记者 叶银芬 通讯员 朱亚忠

  

  本报讯 “技能工人队伍建设是科技兴企、人才强企发展战略的重要支撑和基础保障,也是我们公司高质量发展的战略规划。”昨天,嘉兴军胜电子科技有限公司相关负责人告诉记者。

  嘉兴军胜创立于2015年,致力于提供优质的军工通信设备电子装联业务,在电子装联领域积累了丰富的经验和良好的信誉,先后与多家军工科研院所、企业、院校建立了长期稳定的合作关系。

  公司拥有一支专业的工程师队伍和上百人的专业化生产团队,依托技能大师工作室,构建技能认定体系,先后培养出了一大批高技能人才。

  2020年,嘉兴军胜顺利通过嘉兴市职业技能等级试点认定工作,成为目前嘉兴市广电和通信设备电子装接工工种一级到五级认定工作唯一的试点单位。2021年8月,公司又顺利通过嘉兴市广电和通信设备电子装接工社会评价机构认定。

  “简单来说,前者是针对公司员工的认定,后者是针对社会层面的认定。”该相关负责人表示,经过公司评审委员会评审和上级人力社保局专家评审团队的评审,截至目前,共有90人通过嘉兴市广电和通信设备电子装接工等级认定。

  为推进认定工作的顺利进行,该公司成立了职业技能等级认定中心和员工技能培训中心,建立了一支专业背景深厚、工作经验丰富的专家考评队伍,同时优化完善技能人才认定、晋级、管理等相关制度,为促进技能人才队伍建设提供重要保障。

  “在培训教材和题库开发上,我们还每年保持20%的更新量,增加最近应用的新技术、新工艺等内容,使得培训和考试内容更加贴近生产实际,符合电子通信行业日新月异的技术工艺发展需求。”该相关负责人表示。

  此外,嘉兴军胜还多渠道搭建技能人才培养平台,采取技能大赛、劳动竞赛、职工专利、创新成果评选大赛形式,助推技术工人成才、成匠、成师。公司连续举办了7届“广电和通信设备电子装接工”技能大赛,培养技能人才近百人,多人获得国家级、省级荣誉。目前,公司技能人才和技术人员共同合作获得近40项技术成果专利。

2022-11-24 推进产业工人队伍建设改革 ⑳ 4 4 嘉兴日报 content_136290.html 1 3 嘉兴军胜:打造技能“尖子班” /enpproperty-->