第09版:南湖新闻

125天实现从开工到竣工,项目推进上演“速度与激情”

大运河数字诗路e站南湖体验中心雏形已显

  ■记者 冯思家

  

  本报讯 “运河文化是嘉兴的‘老底子’,现在将有一个集中展示学习的窗口,我们自然是十二分的期待!”南湖区解放街道居民曾春明说,等大运河数字诗路e站南湖体验中心开放后,一定要带着孙女周末去看看。

  芦席汇历史街区是嘉兴运河遗产最集中的核心分布区域,建设中的大运河数字诗路e站南湖体验中心,成为周边市民生活的新期待,都盼望着尽快一饱眼福。

  大运河数字诗路e站南湖体验中心项目的业主单位是南湖区文旅局,由嘉兴市南湖城市建设投资集团有限公司负责代建,以EPC总承包模式加以推进。自今年7月8日开工以来,各建设单位稳步疾驰回应民之所盼,仅用了125天时间就实现了项目竣工,跑出了城投项目建设的“速度与激情”。

  11月22日上午,记者来到大运河数字诗路e站南湖体验中心门口,在数字化的加持下,“水帘”自动门缓缓打开,馆内原本静谧的三维场景立即转换,入门仪式也变得分外有诗意。走进内部,各功能区域已完成布局并实现运转,只有少数工人正在进行地面保洁等扫尾工作。“整体装修工作已经完成,根据验收反馈,我们正在对局部细节进行完善。”区城投集团工程建设部工作人员姜心洲说。

  据了解,大运河数字诗路e站南湖体验中心以实体场景和数字平台同步建设推进的方式,融入文字、影像、VR、全息投影等技术,整合开发嘉兴运河沿线诗词、景点、历史遗存和非遗文化等资源,生动呈现出江南运河、大美嘉禾的人文底蕴,还打造专属IP,原创了大量本土传说手绘插画,构建线上线下相结合的数字化“嘉兴大运河诗路数据库”,以满足人民对美好公共文化空间的新期待。可以进行商业运营的空间包括凤凰洲书院、放鹤洲精研舍、演雅汉服馆、宋朝那碗面、东坡煮茶亭、嘉禾八景演绎厅等6个功能区。

  只需轻轻靠近,便能根据参观者的身形、衣物颜色等在陶俑上显示出对应的古代服饰,二楼动态体验区内的换装体验,将给人们带来不一样的感受。“互动投影需要精准打在陶俑身上,这对施工环节来说是个挑战。”姜心洲说,在施工过程中,建设者们动足脑筋,进行了多轮次精密调试,最终才显示出完美效果。

  全面进场施工后面临的最大难题,物料运送是其中之一。由于部分物料产地受疫情影响,一时间难以找到合适的转运通道,“一方面我们与厂家、物流企业积极对接,另一方面施工组织安排进行优化,确保整体工程严格按照时间节点有序推进。”姜心洲说。

  质量是工程的生命线,对于重大工程来说更是如此。项目建设伊始,区城投集团就成立了项目推进专班,以“专人专管、现场驻点”等方式帮助施工企业解决技术难题。随着芦席汇历史街区“月芦文杉”片区串联建设工作推进,该项目的建成将有效促进嘉兴文旅融合蝶变跃升,擦亮运河文化“金名片”。

2022-11-24 125天实现从开工到竣工,项目推进上演“速度与激情” 4 4 嘉兴日报 content_136402.html 1 3 大运河数字诗路e站南湖体验中心雏形已显 /enpproperty-->