第10版:综合

农民按需“点单” 部门精心“配餐”

余新镇“点单式”培训为乡村振兴充电蓄能

  

  ■记 者 褚晶君

  通讯员 那 慧 孙建军

  

  本报讯 “我每年都参加培训,今年这几门课程都是去年我自己选的,特别实用。明年我想学智能化农业机械操作方面的课程。”近日,南湖区余新镇农技水利服务中心工作人员对余新镇穗福家庭农场的负责人沈慧进行电话回访,沈慧对明年想参加的培训课程进行了“点单”。

  原来,余新镇刚完成2022年度南湖区农民素质提升工程培训项目工作,镇农技水利服务中心工作人员正对学员进行电话回访,为明年的课程安排做准备。

  为培训出一批有文化、懂技术、善经营、会管理、能致富的新型职业农民,今年起,余新镇依托余新镇成人文化技术学校为辖区内的农民提供“点单式”培训课程,针对性提升农民农业技能,助力乡村振兴。

  “点单式”培训,对准农民“胃口”。“我7月份刚和镇农技水利服务中心提起能不能安排直播课程,9月就给我安排上了。”林爱英是农副产品经营者,今年想尝试直播,于是镇农技水利服务中心迅速联系落实培训场所,邀请直播行业的专家来为有相关需求的农民讲课。

  农民按需“点单”,部门精心“配餐”。今年以来,余新镇在课程设置上下足功夫,针对不同培训人群的特点,广泛收集学员意向课程,聘请专业的师资队伍,综合考量制定培训课表。“我们在全面了解和掌握培训对象‘口味’需求、精心‘烹饪’后,有的放矢确定培训内容,在收集分类培训需求和专业课程内容基础上,精心、科学编排课程,激发培训对象学习热情。”镇农技水利服务中心相关负责人表示。

  据了解,余新镇按学员“点单”需求,培训形式有开班式、结业式,既有农产品质量安全等公共课,又有农产品直播、花卉种植技术培训等专业课,还有课堂理论教学、实践操作课程。今年以来,余新镇举办农民素质提升工程培训班3期,培训农民200余人次。

  “课程内容非常充实,很贴近我平时工作,学完之后感觉工作技能有很大提升!”余新镇农庄村村民苗掌华点赞了余新镇“点单式”培训这项创新措施。

  促进农民培训提质增效,做好农民培训后续跟踪服务工作很重要。记者了解到,余新镇成立农民培训互助小组,让“散沙式”的农业从业者呈“抱团”之势,辐射带动周边农民综合素质共同提升。

  下一步,余新镇将继续做优“点单式”培训工作,提高培训质量,让新型职业农民培训更接地气,进一步构建新型职业农民队伍,壮大新型农业经营主体,为乡村振兴和农业现代化提供强有力的人才保障和智力支撑。

2022-11-24 农民按需“点单” 部门精心“配餐” 4 4 嘉兴日报 content_136406.html 1 3 余新镇“点单式”培训为乡村振兴充电蓄能 /enpproperty-->